Прижилась и дала первое потомство – в Ярославском регионе проводится эксперимент по
адаптации рыб семейства лососёвых. Выращивать балтийского сига начали в крестьянском
(фермерском) хозяйстве «Ярославская форель» в Ярославском районе на обводненном
карьере близ Нижнего поселка. Благодаря полученному гранту по региональной
программе поддержки начинающих фермеров предприятие уже успешно производит
радужную форель – продукт приобретают местные кафе и рестораны. Сейчас в КФХ
обитают около 60 тысяч штук такой рыбы, а теперь здесь поселился и балтийский
сиг – совершенно новая для региона рыба, обладающая деликатесными
гастрономическими достоинствами. По данным
ученых, у сига содержание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), одного
из самых важных компонентов здорового рациона человека, составляет около 17 мг
на грамм биомассы. Эти показатели опережают аналогичные у всех исследованных в
мире пресноводных рыб и приближаются к показателям морских обитателей.
Как
рассказал глава КФХ Михаил Атаманов, рыбопосадочный материал
для выращивания сиговых видов рыб был приобретен в Научном
центре по генетике и селекции рыб, расположенном в поселке
Рыбное Московской области.
– Все начинается с маточного поголовья, от которого
получаем икру, оплодотворяем, закладываем в инкубационные аппараты. Вот сейчас
мы наблюдаем выклев личинки. Как только личинки наберут вес в 50 граммов, мы их
выпустим в садки, это случится не раньше осени. Ну, а получить товарную рыбу
планируем через 3-4 года, - отметил Михаил
Атаманов.
Сейчас
в КФХ - 750 тысяч икринок сига, из них
планируется получить до 450 тысяч личинок. Температура,
где растет поголовье, естественная - около 3-4 градусов тепла.
Разведение форели и сига – дело затратное, однако, как
подчеркивает директор КФХ, его бизнес поддерживает государство.
Так, в
октябре 2013 года глава КФХ получил грант на создание и развитие крестьянского
(фермерского) хозяйства по выращиванию форели радужной и единовременную помощь
на бытовое обустройство начинающего фермера.
А в Фонде развития промышленности и агропромышленного
комплекса Ярославской области фермер смог получить займ на льготных условиях на
покупку кормов для рыб.
– Ярославская область является перспективной
территорией для развития рыбоводства: в регионе большое количество озёр,
обводнённых карьеров, гидротехнических сооружений. Каждая такая площадка –
потенциальное место для размещения рыбоводческого хозяйства, - заявил главный
специалист отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента
агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области
Александр Семакин. – КФХ Михаила Атаманова – первое в Ярославской области
предприятие по комплексному производству товарной рыбы.
Но на
территории нашего региона это не единственный
проект. Так, в поселке Борок
Некоузского района работают над запуском индустриального рыбоводного научно-производственного комплекса. При выходе рыбоводного
комплекса на полную проектную мощность планируется достижение следующих
объемных показателей по годовому выпуску продукции: производство молоди ценных
видов рыб для проведения мероприятия по воспроизводству водных биоресурсов
малька стерляди - 1 млн. шт. и личинок судака - 5 млн. шт., производство товарной
рыбы ценных пород (осетровые, сиговые и лососевые) - 100 т.
Перспективными
являются и проекты по индустриальному выращиванию таких новых высокопродуктивных видов рыб как африканский
клариевый сом и другие гидробионты (раки, креветки и т.д.) в
установках замкнутого обеспечения.
Кроме
того, не стоит забывать и об очень важном направлении для развития в регионе аквакультурных
производств, это их ориентация на сохранение видового разнообразия аборигенных
видов рыб за счет создания пастбищных нагульных хозяйств и использования
естественных кормовых ресурсов местных водоемов.
Пастбищное
рыбоводство максимально удешевляет технологию производственных процессов, а
применение различных способов мелиоративного стимулирования экосистем водохранилищ,
озер, крупных рек, прудов позволяет повысить как минимум в два-три раза
кормовой потенциал нагульных акваторий для культивируемых товарных рыб.