Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
13.04.2020 | 16:00

​В Ярославской области сработали профессионально – Наталия Косихина

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Ярославской области Наталия Косихина посетила сегодня родной регион. Она провела встречу с директором департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгением Сорокиным.
Как рассказал руководитель регионального ведомства, в области ведется ежедневный мониторинг розничных цен и запасов на основные продукты питания.
– Во второй половине марта в Ярославской области, как и во многих других регионах России, мы отмечали повышенный спрос на определенные группы товаров – бакалею, консервы. Сетевые магазины области скорректировали свои заказы, делая упор на популярные среди покупателей крупу, макаронные изделия, консервы. Кроме этого, жители могли пополнить продуктовые запасы на рынках, ярмарках. Уже после 20 марта ажиотаж спал, - отметил Евгений Сорокин и добавил, что продовольственную безопасность области сегодня обеспечивают более 50 крупных и средних пищевых и перерабатывающих предприятий и 300 сельхозпредприятий. Кроме этого, регион обеспечивает себя продуктами, которые производятся на территории области: яйцом – на 300 %, мясом на – 66 %, картофелем на – 112 %.
Директор департамента обратил внимание, что сегодня в регионе также на особом контроле – проблема сбыта продукции.
– Нам важно обеспечить наших фермеров, ранее поставлявших свою продукцию на предприятия общепита, новыми каналами сбыта. Пока кафе и рестораны не работают для посетителей, предложено нашим компаниям реализовывать продукцию в других регионах – связь налажена через Министерство сельского хозяйства страны. Также и в нашу область будет поступать продукция, в которой мы нуждаемся, - заявил Евгений Сорокин.
Кроме этого, директор департамента рассказал, что в регионе по инициативе губернатора Дмитрия Миронова оказывается гуманитарная помощь многодетным и малоимущим семьям, а также тем, кто сегодня на передовой борьбы с новой коронавирусной инфекцией – медикам. Работа по передаче продуктов, в которую включились представители бизнеса, товаропроизводители, общественные организации, продолжается.
Наталия Косихина отметила, что департамент АПК Ярославской области в сложившейся ситуации сработал профессионально, было снято социальное напряжение, а главное – жители обеспечены всей необходимой группой товаров.
В рамках визита в Ярославль Наталия Косихина также посетила оптово-распределительный центр Ярославского облпотребсоюза, откуда товары развозят по торговым точкам Ярославля и области. Сегодня на нем – около 40 тонн продукции, в том числе бакалея, кондитерские изделия, вода, соки.
Также представитель Совета Федерации побывала в тепличном комбинате «Ярославский», который входит в Группу Компаний «Горкунов».
Генеральный директор ООО «ТК Ярославский» Сергей Камышенцев рассказал, что на комбинате круглый год выращивают огурцы, помидоры, салат и горшечную розу kordana. Общая площадь теплиц - 16,8 гектара.
В минувшем году тепличный комбинат дал области 2,73 тысячи тонн томатов, 13,34 тысячи тонн огурцов и 328 тонн зелени. Всего – 16,4 тысячи тонн продукции.
Объем производства горшечной розы составляет порядка 2 миллионов штук в год, это 40 тысяч в неделю. На предприятии трудится около 350 работников, для них организованы дополнительные меры дезинфекции при допуске на комбинат.