Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
14.05.2020 | 16:00

​На более чем 100 гектарах развернется борьба с борщевиком в Ярославской области

Каждую весну практически на всей европейской части России начинает прорастать борщевик Сосновского. В Ярославской области мероприятия по борьбе с ядовитым сорняком начнутся в конце мая – начале июня. Реагентами обработают 101,5 гектара на территории семи поселений Ярославского района региона.
Главная опасность борщевика Сосновского в том, что он может спровоцировать сильнейший ожог на коже. Это происходит из-за наличия в соке борщевика особых веществ: кумаринов и фурокумаринов. Именно они повышают чувствительность организма к восприятию солнечного света.
Борщевик опасен не только за счет своего яда, хотя, благодаря этому сорняку не грозят саранча и гусеницы. Борщевик может вырасти до нескольких метров и закрыть свет солнца от растений, которые растут рядом. От такого соседства они погибнут. Кроме того, мощная корневая система борщевика позволяет ему забирать большую часть влаги из земли, что опять же не хорошо для соседних растений.
В Ярославском регионе в 2020 году на борьбу с борщевиком по решению губернатора области Дмитрия Миронова после посещения муниципальных районов и обращений жителей выделены средства на софинансирование расходов в рамках межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям региона.
– С текущего года средства предусмотрены в рамках разработанной Правительством региона областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Ярославской области» и направлены семи поселениям Ярославского района региона, - отметил директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгений Сорокин. – Сейчас такая мера носит так называемый экспериментальный характер, но в следующем году эту практику планируем применить и на остальные районы нашей области.
Так, масштабные мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновским вскоре начнутся на территории Ивняковского сельского поселения в Ярославском районе.
Как рассказала директор «Комплексного центра развития поселения» Ивняковского сельского поселения Ярославского муниципального района Екатерина Носкова, администрациями сельских поселений Ярославского района совместно с администрацией Ярославского муниципального района уже проведены мероприятия по мониторингу засорения земель борщевиком Сосновским для определения пораженных площадей.
– Работы, проведенные в прошлом году, показали, что наиболее эффективным является обработка первого этапа борщевика Сосновского в весенний период до начала цветения, когда растение достигло размеров не более 1 метра в высоту, - уточнила Екатерина Носкова и добавила, что на территории Ивняковского сельского поселения борьба с борщевиком проводится агротехническим способом в два этапа (весной и в начале осени) путем обработки территорий с применением гербицидов и пестицидов на основе калийных солей.
Сейчас администрация сельского поселения определяет подрядчика, который и проведет обработку территорий, занятых борщевиком.
Все работы по удалению сорного растения проводятся в соответствии с методическими рекомендациями по борьбе с борщевиком Сосновским на территории области, применяемыми на землях различных категорий.