Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
18.06.2020 | 16:00

​Расширение посевных площадей, увеличение субсидий и лизинг под 2,4 % - в Ярославской области подводят итоги посевной

В Ярославской области подводят итоги посевной кампании. Большинство предприятий региона завершили весенне-полевые работы в срок, несмотря на то, что погода в этом году преподнесла неприятный сюрприз аграриям: дождливая осень, теплая малоснежная зима и частые кратковременные ливни в мае 2020-го привели к отставанию в графике посевной.
По данным муниципальных районов, яровой сев в этом году проведен на площади 77,8 тысячи гектаров. Яровых зерновых и зернобобовых культур посеяна 41 тысяча – это выше запланированного на 2,2 %, льна-долгунца - 3,5 тысячи (превышение на 2,1 % от плана), масличных культур – тысяча гектаров, картофеля - 3,1 тысячи, яровых кормовых культур - 28,7 тысячи гектаров, овощей открытого грунта – свыше тысячи гектаров.
Подводят итоги посевной в каждом из предприятий области. Так, в ООО «Красный Маяк», которое специализируется на молочном животноводстве и овощеводстве, прошедшие весенне-полевые работы называют довольно успешными. И погода в Ростовском районе сложилась благоприятная для посевов, и субсидии на проведение агротехнологических работ, реализацию молока благодаря Правительству региона и непосредственно департаменту агропромышленного комплекса и потребительского рынка области были получены своевременно.
– В 2020 году посевные площади у нас составили 6725 гектаров, - рассказал финансовый директор ООО «Красный Маяк» Сергей Михайлов. – Зерновыми засеяно 1850 гектаров, это больше, чем в 2019-м на 226 гектаров. Картофель занял площади в 300 гектаров, овощи открытого грунта – 195 гектаров. Масличные культуры посеяли более чем на 600 гектарах, в том числе рапс. Его в этом году высадили на 415 гектарах (+ 245 гектаров к 2019 году). Кормовые культуры заняли площадь в 3 тысячи 355 гектаров.
Сергей Михайлов уточнил, что сейчас в хозяйстве проводятся работы по вводу в оборот 300 гектаров неиспользуемых сельхозугодий, для этих целей приобретено 7 единиц спецтехники на общую сумму 55,6 млн. рублей, 4 из них поставлены через систему областного лизинга – компанию «Ярославльагропромтехснаб» - по ставке 2,4 % годовых.
Кроме этого, «Красный Маяк» начал реализацию нового инвестиционного проекта по строительству нового животноводческого комплекса на 3600 голов дойного стада крупного рогатого скота с целью реализации молочной продукции.
– Благодаря губернатору Дмитрию Миронову в мае этого года принято решение о предоставлении нам 6 тысяч гектаров на условиях долгосрочной аренды на 49 лет. Такая мера позволит в кротчайшие сроки реализовать планы по строительству комплекса. При реализации проекта к 2022 году общее валовое производство молока составит 62 тысячи тонн в год. Налоговые отчисления во все уровни бюджета к 2022 году достигнут 40 млн. год. Будет создано 70 новых рабочих мест.
Подводят итоги посевной и льноводы Ярославской области. В этом году посевные площади льна-долгунца составили 3,5 тысячи гектаров, что выше прошлогодних показателей на 13 %, и в работу по выращиванию этой культуры включаются все новые районы нашей области.
Так, ОАО «Лен» в Пошехонском районе в посевную кампанию-2020 посеяло культуру на площади 655 гектаров. Было введено в оборот 100 новых гектаров земли, также 415 гектаров засеяно в Даниловском районе, из них 160 гектаров введено предприятием впервые.
– Успех посевной, да и вообще любых работ на земле, во многом зависит от техники, и в этом вопросе наши давние партнеры – компания «Ярославльагропромтехснаб», - рассказал директор ОАО «Лен» Герасим Васильев. – Предприятие предоставляет на льготных и очень удобных условиях технику и оборудование, благодаря чему быстро можно проводить перевооружение хозяйства: мы уже приобрели 8 единиц, на второе полугодие ожидаем еще 9. Также на протяжении двух лет мы приобретаем у «Ярославльагропромтехснаба» минеральные удобрения. Для этой посевной нам было поставлено 60 тонн.
Герасим Васильев добавил, что ОАО «Лен» имеет статус семеноводческого, и последние 10 лет активно сотрудничает с институтом льна в Торжке.
– Там мы приобретаем элитные сорта, чтобы на выходе получить достойный урожай тресты и волокна, - заключил Герасим Васильев.
Сейчас в Ярославской области рассматриваются перспективы строительства завода по глубокой переработке льна, решается вопрос по привлечению инвесторов.
– В этом году Правительством региона и лично губернатором Дмитрием Мироновым приложены максимальные усилия по доведению средств до наших аграриев к началу активной фазы проведения полевых работ, - подчеркнул заместитель Председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов. – В 2020-м государственная поддержка отрасли растениеводства из федерального и областного бюджетов составила 304,3 млн. рублей (+ 23,4 % к уровню 2019 года).
​Субсидии направлены на поддержку молочного животноводства в части кормозаготовки, сева зерновых культур, поддержку льноводства, элитного семеноводства. Кроме этого, дотации идут на приобретение сельхозтехники и оборудования. Объем поставки через систему областного лизинга составляет 57,6 % в общей доле обновления сельхозтехники в Ярославском регионе.