Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
18.06.2020 | 18:00

Браконьера с уловом в 400 рыб задержали инспекторы и сотрудники полиции в Ярославской области

В разгар нереста, 6 июня, в селе Гаютино Пошехонского района сотрудники Северного ЛУ МВД России на транспорте и инспекторы отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям задержали браконьера с уловом в 400 рыб. Ущерб государству от незаконного промысла составил 175 тысяч рублей.
В отношении нарушителя возбуждено уголовное дело по статье 265 Уголовного кодекса РФ «Незаконная добыча водных биологических ресурсов». Ему грозит штраф до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы сроком до 2 лет.
Напомним, что полномочия в сфере организации, регулирования и охраны водных биологических ресурсов находятся в компетенции департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области.
Как сообщало ранее ведомство, нерестовый период продолжался в Ярославской области с 15 апреля по 15 июня. Это очень важная пора в жизни обитателей водоемов. С 15 апреля до 1 июня рыбалка была запрещена на Рыбинском водохранилище со всеми притоками. Также с 15 апреля до 15 июня действовал запрет на вылов рыбы на Горьковском водохранилище и его притоках на протяжении 25 км от устьев вверх по течению, а также с распаления льда до 10 июня – в остальных водных объектах рыбохозяйственн​ого значения региона.
Кроме этого, с 20 апреля по 29 мая была запрещена ловля в озере Неро, с 20 апреля по 9 мая, с 25 мая по 13 июня и с 15 ноября по 24 декабря – в озере Плещеево, с 1 октября по 30 апреля – на зимовальных ямах.
В период нереста – с 15 апреля по 15 июня - отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям проведено 177 оперативных рейдов (за аналогичный период прошлого года - 139), в ходе которых изъято 51 сетное орудие лова и 75 иных орудий лова.
Отметим, что рыболовство на территории Ярославской области осуществляется на 26 рыболовных участках, из которых 21 предназначен для промышленного рыболовства, 5 – для организованного любительского и спортивного рыболовства. При этом 17 рыболовных участков расположены в акватории Рыбинского водохранилища, 5 - на Горьковском водохранилище и по 1 участку на Угличском водохранилище, водохранилище на реке Кубрь, на реках Соть и Вихорка.
Сегодня основной задачей рыболовства является сохранение водных биологических ресурсов путем совершенствования контрольно-надзорной деятельности за соблюдением законодательства в сфере рыболовства, а также искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов.
В целях сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов в Ярославской области ежегодно осуществляется выпуск мальков и молоди различных видов рыб, в том числе краснокнижной стерляди. И если в 2019 году в водные объекты рыбохозяйственного значения региона выпустили более 2,3 млн. мальков различных видов рыб, то с начала 2020-го в водоемы области выпущено почти 3,5 млн. мальков. Дополнительно планируется к выпуску 64,5 тысячи молоди стерляди и 92 тысячи мальков сазана.
​Несмотря на завершение в Ярославской области нерестового периода, в регионе продолжается работа по охране водных биологических объектов и пресечению деятельности в сфере незаконной добычи водных биоресурсов.