Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО, Бизнес
19.06.2020 | 15:00

Проект по переработке сыворотки на базе Угличского завода будет внедрять инвесткомпания «НИК Развитие»

Выгодный совместный проект будут реализовывать ООО «Угличский сыродельно-молочный завод» и АО «Управляющая компания «НИК Развитие», входящая в финансовый холдинг, оказывающий услуги в сфере инвестиций. Намеченные планы участники бизнес-тандема обсудили сегодня на площадке Угличского завода с участием зампреда Правительства Ярославской области Валерия Холодова.
Проект основан на глубокой переработке сыворотки номинальной мощностью 120 кубометров сырья в сутки, и модернизируемый сегодня Угличский сыродельно-молочный завод, входящий в холдинг «АгриВолга», является подходящей площадкой для реализации планов финансовой компании.
Напомним, в Угличе на фабрике с многолетней историей идет модернизация производства по выпуску ESL-молока (длительного хранения), масла и кисломолочной продукции, а также усовершенствование цехов по производству натуральных сычужных сыров и переработке сыворотки.
Проекты предусматривают техническое обновление производства Угличского завода: капитальный ремонт всех оснований, кровли, внутренней отделки производственных помещений; ремонт внутренних и наружных сетей, улучшение дорожной сети, благоустройство территории, а также полную замену и установку нового технологического оборудования на участках приемки молока, производства творога, масла, сыра, фасовки кисло-молочных продуктов.
Реализация проектов позволит выпускать молочную и кисломолочную продукцию различного ассортимента (молоко цельное, молоко пастеризованное, кефир, ряженку, сметану, творог, масло сливочное), а также твердые и полутвердые сыры.
Уже сейчас завод производит молоко, кефир, сметану, творог под брендом «Ярослава», а также полутвердые сыры: «Российский», «Голландский», «Костромской», «Угличский».
Число работников на предприятии за последнее время выросло со 120-ти до 160-ти человек. В дальнейшем количество рабочих мест планируется увеличить до 360.
Средства на модернизацию завода в размере 1,8 млрд. рублей были выделены в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия  на условиях льготного кредитования.
Завершится модернизация завода осенью 2020 года. Уже сейчас на предприятие из Чехии полностью поставлено все технологическое оборудование для производства твердых и полутвердых сыров, в том числе для обработки сыворотки, и после его монтажа на заводе запустят новое сыродельное оборудование.
– Сегодня предприятие перерабатывает до 15 тонн молока в сутки. В 2021 году показатель переработки молока возрастет до 75 тонн в сутки на производстве кисло-молочной продукции и до 120 тонн в сутки на производстве сыра с выпуском 4300 тонн продукта в год («Российского», «Угличского», «Пошехонского», «Ярославского» сыров), - рассказал генеральный директор завода Андрей Молев. – И в связи с этим мы находим сотрудничество с Управляющей компанией «НИК Развитие» весьма выгодным. Получая от нас концентрированную подсырную сыворотку, это в своем роде готовый продукт, они смогут использовать ее для производства спортивного питания.
В свою очередь представители АО «Управляющая компания «НИК Развитие» рассказали, что их обществом совместно с Carbocon GmbH (Австрия), ООО «БиоМИХМ», ООО «Бигор Биотехнолоджис» при поддержке Института металлоорганической химии РАН им. Г.А. Разуваева разработано производство в модульном исполнении по глубокой переработке молочной сыворотки (как подсырной, так и подтворожной). Производство по переработке молочной сыворотки должно располагаться на территории сыроваренного завода, генерирующего сыворотку, или находиться в непосредственной близости от данного завода и должно быть интегрировано с ним продуктопроводами и энергетической инфраструктурой.
Немаловажно, что проект по переработке сыворотки может быть реализован как при финансовом участии предприятия по переработке сыра, так и без нее, за счет собственных и привлеченных средств фондов под управлением АО «УК НИК Развитие».
– Глубокая переработка молочной подсырной сыворотки на Угличском заводе даст новый толчок для развития предприятия – станет выпускаться продукция с высокой добавленной стоимостью, а натуральный белок найдет свое применение в спортивном, детском питании и косметологии. Также в регионе будут модернизированы и другие предприятия по производству сыров, - подчеркнул Валерий Холодов.
​​Отметим, что управляющая компания «НИК Развитие» осуществляет деятельность по управлению активами паевых инвестиционных фондов с 2004 года. В настоящий момент общая стоимость активов под управлением компании превышает 24 млрд. рублей. Фонды под управлением «НИК Развитие» выступают инвесторами начального раунда при строительстве заводов по глубокой переработке зерна в Тамбовской и Тульской областях.