Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
02.07.2020 | 15:30

​Более 64 тысяч штук молоди стерляди выпустили в Горьковское водохранилище

Молодь стерляди несколькими партиями выпустили в Горьковское водохранилище в рамках государственного задания по восстановлению популяции рыб. Всего Чернозаводским рыбоводным заводом сегодня до конца дня будет выпущено в открытый водоем 64,5 тысячи экземпляров.​
В мероприятии по восстановлению и увеличению популяции рыб принял участие заместитель Председателя Правительства региона Валерий Холодов. Он отметил, что аквакультура является одним из приоритетных направлений деятельности агропромышленного комплекса Ярославской области в рамках комплексной социально-экономической программы развития региона «10 точек роста», разработанной губернатором Дмитрием Мироновым.
– Правительство Ярославской области проводит большую работу по сохранению, воспроизводству и рациональному использованию водных биологических ресурсов, и неоценимый вклад в эту деятельность вносит Верхневолжский филиал «Главрыбвода», который ежегодно выпускает в водоемы мальков и молодь различных видов рыб, - подчеркнул зампред.
Заместитель начальника Верхневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Игорь Усков пояснил, что молодь стерляди на Чернозаводском рыбоводном заводе получают от собственного маточного стада, его насчитывается 354 штуки.
– Выпущенная сегодня молодь достигла веса от 1,5 до 3 граммов, что установлено государственным заданием и рекомендовано научно-исследовательскими организациями, - уточнил Игорь Усков и добавил, что также Чернозаводской рыбоводный завод работает над воспроизводством щуки и сазана.
С начала 2020 года в Рыбинское и Горьковское водохранилища выпущено почти 3,5 миллиона мальков щуки, что на 47 % больше, чем в 2019 году. При этом в 2020 году значительно увеличился объем компенсационных выпусков (их проводят за счет предприятий, которые нанесли вред водным биоресурсам). Выпуск составил 636 тысяч мальков.
После сегодняшнего выпуска стерляди Чернозаводской рыбоводный завод готовится к выпуску 92 тысяч мальков сазана, это произойдет во второй половине лета.
​Проведение мероприятий по воспроизводству позволяет не только пополнять запасы рыбы в водоемах, но и сохранять популяцию.