Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
03.07.2020 | 11:20

​На контроле оперштаба Ярославской области – обязательное соблюдение требований по маркировке товаров

Первое заседание оперативного штаба Ярославской области по введению маркировки товаров средствами идентификации под руководством заместителя Председателя Правительства региона Валерия Холодова провели в областном департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка. На совещании с участием представителей региональных ведомств, мэрии города, органов местного самоуправления муниципальных образований (в режиме ВКС) Валерий Холодов напомнил, что с 1 июля 2020 года введен запрет оборота немаркированных табачных изделий, обувных товаров и лекарственных средств.
– Цифровая маркировка товаров вводится для того, чтобы обезопасить покупателя от приобретения нелегальной продукции, контрафакта. Каждый товар получает свой цифровой паспорт. Это позволит идентифицировать каждую конкретную единицу продукции, полностью проследить ее оборот - от производителя до конечного потребителя. Создается отдельный сегмент цифровой экономики, это переход на электронный документооборот, создание огромных верифицированных, точных автоматизированных массивов данных, - подчеркнул руководитель оперативного штаба.
Кроме этого, маркировка снижает распространение всех видов нелегальной продукции: контрафакта, фальсификата, контрабанды. Легальные производители и импортеры, участвуя в национальной системе маркировки товаров, получают рост выручки и повышение конкурентоспособности благодаря снижению доли контрафакта и контрабанды на рынке.
По информации ООО «Оператор-ЦРПТ», в настоящее время в системе «Честный знак» зарегистрировано 537 участников оборота табачной продукции (80 % от общего количества предприятий, зарегистрированных по данному виду деятельности) и 465 участников оборота обувных товаров (75 % от общего количества предприятий, зарегистрированных по данному виду деятельности).
Согласно сведениям, представленным Территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) по Ярославской области, на текущий момент в ФГИС МДЛП зарегистрировано 598 участников (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность на территории Ярославской области.
Как отметил в своем выступлении заместитель директора департамента инвестиций и промышленности - председатель комитета развития промышленности Сергей Комов, сегодня на территории региона зарегистрировано 18 организаций с основным видом экономической деятельности «Производство обуви», и все они зарегистрированы в системе маркировки товаров. К сожалению, у производителей возникают технические проблемы при работе в системе маркировки, например такие, как отсутствие автоматизированной выгрузки информации из системы маркировки товаров в бухгалтерские программы предприятий.
– На сегодняшний день департамент инвестиций и промышленности Ярославской области проводит работу по сбору информации о проблемах у производителей, возникших в связи с обязательной маркировкой. Далее она будет направлена в Минпромторг РФ, - заключил Сергей Комов.
Начальник управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии города Ярославля Наталия Скорюкова продолжила, что еще с марта прошлого года в Ярославле участники рынка начали активно подключаться к системе мониторинга оборота табачной продукции. Так, предприятия розничной торговли при получении продукции проверяют соответствие кодов, размещенных на блоках и пачках сигарет с теми, которые указаны в товаросопроводительных документах, и отправляют в систему мониторинга оборота табачной продукции сведения о смене владельца.
– Благодаря раннему информированию рынка и поэтапному внедрению системы, у предприятий было достаточно времени, чтобы вникнуть в суть и выстроить внутренние алгоритмы работы, что в конечном итоге привело к синхронному подключению и полноценной работе в системе маркировки на предприятиях торговли города, - подчеркнула Наталия Скорюкова и добавила, что работу по обязательной маркировке ведут обувные магазины и розничные торговые сети города, которые приступили ко второму этапу внедрения обязательной маркировки обуви и внесения сведений в систему «Честный Знак». В настоящий момент производится маркировка нереализованных до 1 июля остатков и импортируемых обувных товаров, приобретенных до 1 июля текущего года.
По итогам совещания было решено поручить органам местного самоуправления муниципальных образований области назначить ответственных лиц по контролю ситуации в части вступления в силу требований по обязательной маркировке товаров средствами идентификации.
Кроме этого, департаментами агропромышленного комплекса и потребительского рынка, инвестиций и промышленности будет активизирована работа по обеспечению готовности участников оборота обувных товаров и табачной продукции к вступлению в силу требований об обязательной маркировке, а департаментом здравоохранения и фармации Ярославской области – участников по обращению лекарственных средств.
Оперштаб по контролю за введением обязательной маркировки товаров будет проводиться еженедельно.
​