Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
17.09.2020 | 15:00

​Впервые в России: «Росагролизинг» применил проектное финансирование для строительства фабрики мороженого в Ярославской области


Фабрика по производству мороженого, а также музей этого отечественного десерта появятся на территории опережающего развития в Тутаеве Ярославской области. В активной фазе сейчас находится первый этап реализации инвестиционного проекта. Возводит завод крупнейший производитель сладкого лакомства «Айсберри» и партнеры производителей – акционерное общество «Росагролизинг».
 
Первое в России проектное финансирование от «Росагролизинга»
– «Айсберри» намерена реализовать проект в течение двух лет. На первом этапе вложения составят 1,3 млрд. рублей, будет создано не менее 500 новых рабочих мест. В финале объем инвестиций увеличат до 2,5 млрд. рублей, а количество занятых на производстве вырастет до тысячи, - подчеркнул губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. – Люди будут получать достойную зарплату, а региональный бюджет – налоговые отчисления. С введением фабрики в строй откроются хорошие перспективы и у ярославских производителей молока, которые могут рассчитывать на гарантированный сбыт своей продукции. Кроме того, новое производство увеличит конкуренцию на этом рынке, а значит, будет способствовать сохранению традиционно высокого качества этого продукта. Уверен, что все свои планы компания «Айсберри» сможет реализовать. Со своей стороны будем оказывать для этого необходимую поддержку.
Выпуск мороженого планируется начать во II квартале 2021 года, вывести предприятие на полную мощность – а это около 6–7 тысяч тонн продукции в месяц – в 2022 году.
Также на территории завода будет создан медийно-развлекательный комплекс «Музей отечественного мороженого». Галерею посвятят  истории, технологиям и перспективам отрасли мороженого, как одной из наиболее популярных и конкурентоспособных на отечественном и мировом рынках. Планируется, что музей будет включать в себя пять локаций, каждая из которых – этап производства мороженого, 15 фотозон, три квеста и дегустацию.
Партнером ГК «Айсберри» в реализации инвестпроекта выступает АО «Росагролизинг» - ведущая компания страны, которая передает в лизинг средства производства организациям АПК. Для них строительство такой фабрики – самые крупные инвестиции за последние годы и, что важно, впервые в России компания внедрила проектное финансирование, то есть сдачу объекта «под ключ».
– Сотрудничество с Ярославской областью – пример эффективного партнерства, – заявил генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов. – И, что самое важное, наш первый проект в сфере проектного финансирования мы осуществили здесь же, в регионе. Продукция, которая здесь будет производиться, имеет огромный экспортный потенциал. В результате реализации проекта объем экспорта по данному направлению к 2024 году может увеличиться на 10 процентов.
– С «Росагролизингом» мы очень рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество и надеемся, что это - не единственный проект в Ярославском регионе, в который они будут инвестировать. В следующем году при поддержке «Росагролизинга» по принципу проектного финансирования планируем начать реализацию еще двух проектов, - рассказала заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Наталия Дугина.
 
Почти три десятка проектов на 15,3 млрд. рублей
Отметим, что сегодня в Ярославской области реализуют 28 инвестиционных проектов по животноводству, птицеводству, кролиководству, растениеводству, семеноводству, а также в области аквакультуры, пищевой и перерабатывающей промышленности на сумму 15,3 млрд. рублей.
Самые крупные инвестиции запланированы у компании «Ярославский бройлер»: в строительство комбикормового завода мощностью 40 тонн в час, птичника для родительского стада на 3,4 миллиона инкубационных яиц в год и четырех площадок для товарной птицы мощностью 10 тысяч тонн в год вложено почти 3,4 млрд. рублей.
Компания «Красный Маяк», построившая в 2017 году молочно-товарную ферму на 2 тысячи голов крупного рогатого скота, планирует создать еще один комплекс — на 3600 голов. В проект производительностью около 42 тысяч тонн молока в год будет вложено около 2,3 млрд. рублей.
– По направлению «Переработка молока» помимо «Айсберри», возводящей фабрику мороженого в Тутаеве и использующей для своей продукции ярославское молоко, интересен и очень перспективен проект холдинга «АгриВолга», - продолжила Наталия Дугина.Компания продолжает модернизацию Угличского сыродельно-молочного завода. Реконструкция предусматривает техническое обновление производства предприятия, а также полную замену и установку нового технологического оборудования на участках приемки молока, производства творога, масла, сыра, фасовки кисло-молочных продуктов. Сейчас завод перерабатывает до 15 тонн молока в сутки, при выходе на полную мощность объем достигнет 125 тонн. Общая стоимость проекта составляет около 1,8 млрд. рублей. Завершится модернизация завода к концу 2020 года.
 
Ставка на больших и малых
В Ярославской области считают, что маленькие хозяйства могут составить достойную конкуренцию крупным фермам, и именно на базе небольших КФХ региональный департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка планирует реализовывать инвестпроекты по принципу проектного финансирования, как это сделал «Росагролизинг», вложившись в «Айсберри». В начале следующего года будет отобран один проект, инвестировать в который будет областная лизинговая компания «Ярославльагропромтехснаб».
– Что касается грантовой поддержки фермеров, то в 2020 году на эти цели из федерального и областного бюджетов было выделено почти 74 млн. рублей. Гранты могут получить начинающие фермеры, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, семьи, занимающиеся развитием животноводства, а также главы КФХ на создание и развитие хозяйств «Агростартап», - пояснила Наталия Дугина.
В этом году среди грантополучателей: 4 начинающих фермера – общая сумма выплаты достигла почти 15 млн. рублей; на развитие семейной животноводческой фермы выплаты составили 20,7 млн. рублей - поддержку получили 2 крестьянско-фермерских хозяйства; грант в размере 10,5 млн. рублей получил и сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «СОЮЗ», а по программе «Агростартап» общая сумма выплат 5 победителям составила 14,8 млн. рублей. В ближайшее время состоится еще один конкурс для выбора грантополучателя из числа потребкооперативов, которому также окажут поддержку.
Кроме этого, с 2021 года будет оказываться грантовая поддержка по новому направлению «Агропрогресс». На такие выплаты смогут претендовать сельхозтоваропроизводители, микро- и малые предприятия, действующие более 24 месяцев с даты регистрации на сельской территории — за исключением КФХ, ИП, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, для которых работают отдельные программы.
​Наталия Дугина уточнила, что также среди задач на будущий год – расширение перечня сельхозтехники, приобретаемой на условиях господдержки (так, в список включат оборудование для животноводства).