Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
14.10.2020 | 15:30

​Евгений Сорокин: в Ярославской области – высокий уровень легализации оборота алкогольной продукции


О контрольной деятельности в сфере розничной продажи алкогольной продукции в 2020 году в рамках заседания Правительства Ярославской области, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством исполняющего обязанности губернатора области Дмитрия Степаненко, доложил директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Евгений Сорокин. Он отметил, что сегодня среди участников алкогольного рынка области2 производителя, 14 оптовых и 473 розничных организации в 2618 объектах розничной торговли и общественного питания.
– В регионе постепенно меняется культура потребления алкоголя. Если в 2008 году водка составляла 63,1 % продаж в переводе на чистый спирт, то в 2020 году — 40,1 %. За тот же период доля пива увеличилась с 26,6 % до 36,8 %, - рассказал Евгений Сорокин и добавил, что, осуществляя в регионе государственный контроль (надзор) в области розничной продажи алкогольной продукции, департамент АПК проводит проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, смотровые рейды, контрольные закупки. При проведении контрольных мероприятий сотрудники департамента применяют мобильное приложение, разработанное Росалкогольрегулированием, «АНТИКОНТРАФАКТ АЛКО». Оно позволяет оперативно определить легальность алкогольной продукции и ее продажи по данным из Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции (ЕГАИС).
В 2020 году в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в порядок организации контрольно-надзорной деятельности внесены временные изменения. Так, внеплановые выездные проверки проводятся только в случае угрозы жизни и здоровью граждан, контрольные мероприятия в рамках предоставления услуги лицензирования – только с использованием средств дистанционного взаимодействия.
В рамках государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований к розничной продаже спиртосодержащей продукции специалисты департамента в 2020 году провели более 200 рейдов на предприятиях розничной торговли.
– Делая эту работу, департамент сталкивается с рядом проблем. Например, при проведении контрольных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива, пивных напитков, сидра и медовухи, отсутствует единый реестр, - заявил Евгений Сорокин. – Вторая проблема возникает при проведении внеплановых проверок по обращениям граждан. Законодательство обязывает госорганы уведомлять индивидуальных предпринимателей и компании о предстоящей проверке. Таким образом, она не может быть проведена полноценно, поскольку проверяемое лицо имеет возможность скрыть нарушения до прихода контролирующих органов, а после – возобновить незаконную деятельность. Кроме этого, нет четких правил определения границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкоголя.
Для решения этих проблем департамент неоднократно обращался в Минфин России и Росалкогольрегулирование с предложениями о введении лицензирования розничной продажи пива и пивных напитков, об отмене уведомлений и установлении четких правил по определению границ прилегающих территорий.
Подводя итог, руководитель департамента АПК и потребительского рынка напомнил, что Росалкогольрегулированием ежеквартально оцениваются показатели, характеризующие региональные рынки розничных продаж алкогольной продукции. Это объем легальных продаж по данным ЕГАИС, работа уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ по контролю за розничными рынками алкогольной продукции и последствия потребления алкоголя населением.
​– По итогам 2019 года Ярославская область занимает 3 место в ЦФО, что свидетельствует о высоком уровне легализации оборота алкогольной продукции на территории региона, росту которого способствовала системная работа всех структур власти, наделенных компетенциями по проведению работы в области противодействия незаконному обороту алкогольной продукции, - заключил Евгений Сорокин.