Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
19.11.2020 | 15:30

​В лидерах – мясо и молоко: экспорт продукции АПК в Ярославской области достиг 10,7 млн. долларов США


По данным Управления отраслевого развития Федерального центра «Агроэкспорт», объем экспорта продукции АПК Ярославской области за 10 месяцев 2020 года достиг 10,7 млн. долларов США, тогда как за весь 2019 год объем экспорта, регистрируемый официальной статистикой, составил 7,4 млн. долларов США. Таких показателей удалось добиться, несмотря на распространяющуюся в этом году пандемию коронавируса и связанные с ней ограничения.
– Одна из важнейших задач, стоящих перед сельским хозяйством Ярославской области – наращивание экспорта, - подчеркнул заместитель Председателя Правительства региона Валерий Холодов. – И сегодня, благодаря национальному проекту «Международная кооперация и экспорт», нам удается достигать этой цели: Правительство области создает комфортные условия для ведения бизнеса, снижает административные барьеры, оказывается содействие компаниям-экспортерам как по наращиванию товарной массы, так и по продвижению продукции.
Кроме этого, работает мощная сеть институтов поддержки: это Информационно-консультационная служба агропромышленного комплекса, Корпорация развития Ярославской области, Центр экспорта Ярославской области, Фонд развития промышленности и агропромышленного комплекса и другие.
Отметим, что основной объем экспорта за 10 месяцев этого года составила мясная и молочная продукция – 5,2 млн. долларов США. Далее следует продукция пищевой и перерабатывающей промышленности – ее экспортировали на 4,1 млн. долларов. Также в экспортерах – предприятия, поставляющие прочую продукцию.
Среди основных экспортеров агропромышленного комплекса в Ярославской области – АО «Ярославский бройлер», ООО «Собрание», ЗАО «Кофе-цикорный комбинат «АРОНАП», ЗАО «Атрус».
​География экспорта обширна: это страны ближнего зарубежья, Азии и Европы.