Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
27.11.2020 | 18:00

​Аквакультурный комплекс садкового типа будут строить в Пошехонском районе Ярославской области


В Пошехонском муниципальном районе на территории базы отдыха «Кедр» инвестор Аркадий Кручинин планирует построить аквакультурный комплекс садкового типа, где будет разводить различные виды рыб. Работы планируется начать в 2022 году. Зарыбить инвестор собирается расположенный на территории рекреационной зоны пруд глубиной 8-9 метров и площадью 1 гектар.
Порыбачить на пруду смогут и гости, радуя себя ценным уловом, а затем – и отменным блюдом, которое здесь же им приготовят, также рыба будет идти на продажу.
Как отметил Аркадий Кручинин, этим летом он уже запустил мальков карасей в один из прудов, расположенных на территории «Кедра». Сегодня общий вес 4-месячных карасей достигает 200 кг. Это уже подарок для любителей порыбачить – каждый может приехать на базу отдыха и посидеть с удочкой.
Место, где появится новый аквакультурный комплекс, оценил в рамках рабочей поездки в Пошехонский район заместитель Председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов. Он отменил большие туристические возможности этой территории, её природный колорит, а развитие здесь рыболовства только ещё больше привлечёт в Пошехонский район туристов и любителей отдыха на природе.
– Департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона окажет инвестору информационную поддержку в реализации этого проекта, поможет составить бизнес-план, а далее Аркадий Кручинин имеет возможность подать документы на получение гранта в рамках программ «Агростартап» или «Агропрогресс» - последний начнет действовать со следующего года, - подчеркнул Валерий Холодов.
Зампред добавил, что гранты программы «Агростартап», которая реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»,  способствуют возрождению производства в селах, в том числе и по направлению «Аквакультура»​.
Сегодня на территории «Кедра» уже расположены гостевые дома, кедрово-липовый парк, места для купания с песчаным пляжем, детский городок, банно-оздоровительный комплекс, а также часовня Георгия Победоносца с животворящим источником и купелью. В скором времени на часовне зазвонят колокола - это также задумка инвестора.
Напомним, что аквакультура - одно из приоритетных направлений агропромышленного комплекса Ярославской области в рамках комплексной социально-экономической программы «10 точек роста». Сегодня в области аквакультуры в регионе работают три предприятия, в которых выращивают различные виды рыб. Хозяйство садкового типа расположено в Ярославском районе региона - здесь на КФХ «Ярославская форель» выращивают форель и балтийского сига.
Также в рамках визита Валерий Холодов посетил Пошехонский аграрно-политехнический колледж, где обучают студентов по специальностям «Ихтиология и рыбоводство», «Обработка водных биоресурсов», «Обработчик рыбы и морепродуктов». Эти направления появились в колледже в 2017 году.
Студенты проходят производственную практику на рыбных хозяйствах, а после выпуска из колледжа будут поступать на работу в рыбоводческие хозяйства, на агрофермы, в зоопарки и рыбзаводы. Посещая колледж, Валерий Холодов поставил задачу модернизировать учебный процесс в заведении с применением современных технологий. Так, в лаборатории, где разводят мальков осетров (для молоди специалисты и преподаватели учебного заведения смонтировали установку замкнутого водоснабжения на 6 кубометров воды), обязательно должны быть проекторы, интерактивные доски. Этой цели необходимо достичь к Новому году.
​​Отметим, что к 2022 году на территории Ярославской области планируется увеличить производство товарной рыбы до 1,6 тысячи тонн. Кроме этого, объемы добычи водных биоресурсов вырастут до 2 тысяч тонн, будет привлечено 1,3 миллиарда рублей долгосрочных инвестиций. Таких показателей планируется достичь в рамках разработанной ведомственной целевой программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Ярославской области на 2020-2022 годы».