Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
01.12.2020 | 10:00

Решение по делу молодого врача в Ярославле может вынести второй кассационный суд общей юрисдикции в Москве


Департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Ярославском районе по выплате субсидии сельскому врачу в рамках областной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий Ярославской области на 2014-2020 годы».
Областное ведомство выражает уверенность, что второй кассационный суд общей юрисдикции, куда врач ЛФК в Ярославской ЦРБ может направить кассационную жалобу для разрешения сложившейся ситуации, вынесет верное и правильное решение по данному делу. Также департамент окажет получателю Анне Балашовой необходимую поддержку в разрешении проблемы.
Отметим, что сумму в размере 1,16 млн. рублей молодой специалист получила на постройку жилья в сельской местности (деревня Кормилицино) в 2017 году, однако получение было признано незаконным. Специалист имела постоянную прописку в городе Ярославле, тогда как по внесенным с 1 апреля 2015 года изменениям в программе, выплату могут получить граждане, проживающие в Ярославской области, «за исключением городского округа, на территории которого находится административный центр соответствующего муниципального района Ярославской области».
Тем не менее, специалисты районной администрации не обратили внимания на этот факт и направили соответствующие списки о получателях в региональный департамент АПК и потребительского рынка, который и занимался выплатами.
Как показала в 2019 году проверка контрольно-счетной палаты региона, в список молодого врача включили неправомерно – получатель был постоянно прописан в Ярославле, а в сельской местности имелась лишь временная прописка.
В связи с этим прокуратура Ярославского района подала на ОМСУ в суд. Она просила взыскать выплаченные средства получателям, которые не имели права на такую социальную выплату, именно с администрации района, но областной суд региона принял другое решение – взыскать средства с получателя, расценив ее действия как неосновательное обогащение.
Вместе с тем, по решению Ярославского районного суда, в взыскании средств с получателя субсидии прокуратуре региона было отказано, а значит, имея два противоположных решения первой и второй инстанций, молодой специалист может направить кассационную жалобу во второй кассационный суд общей юрисдикции в Москву.
​Добавим, что после проверки в 2019 году, проведенной контрольно-счетной палатой региона, специалист департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области, курирующий вопросы реализации данной программы, был уволен.