Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
15.12.2020 | 14:00

​Госпрограмма комплексного развития сельских территорий работает на повышение уровня жизни в селах – Наталия Дугина


С 2019 года в России работает государственная программа комплексного развития сельских территорий. Ее главная цель – закрепить людей на селе. Для этого мы решаем задачи по развитию инфраструктуры сельских территорий и созданию условий для комфортного проживания в селах и деревнях. Об этом сообщила заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Наталия Дугина, рассказывая о результатах госпрограммы в уходящем 2020-м.
Она отметила, что в этом году общий объем финансирования мероприятий госпрограммы из федерального, областного, а также местных бюджетов составил более 574 миллионов рублей, что на 60 процентов выше уровня прошлого года.
Программа включает в себя несколько направлений: предоставление выплат на приобретение (строительство) жилья, на благоустройство сельских территорий, а также на газификацию и развитие транспортной инфраструктуры.
- Благодаря программе жители нашей области получили 8 социальных выплат на приобретение (строительство) жилья в сумме почти 15 миллионов рублей (это плюс 64 процента к уровню 2019 года). Объем ввода и приобретения жилья составил 654 квадратных метра, что на 159 квадратных метров больше, чем в 2019 году, - заявила Наталия Дугина. - Подчеркну, что с 2020 года внедрен инструмент льготной сельской ипотеки, в рамках которого гражданам предоставляются кредиты по льготной ставке до 3 процентов годовых на строительство (приобретение) жилья на сельских территориях. За 11 месяцев Россельхозбанком выдано 350 льготных кредитов на сумму 670 миллионов рублей.
Кроме этого, благодаря программе, нам удалось реализовать 85 проектов по благоустройству сельских территорий в 40 муниципальных образованиях области на 35 миллионов рублей, тогда как в 2019-м эта сумма не составляла и миллиона рублей.
Среди объектов - 16 спортивных и детских игровых площадок. Это спортплощадка для мини-футбола, волейбола и баскетбола в селе Заозерье в Угличском районе. Благодаря новому объекту все больше людей сможет приобщиться к спорту, в том числе сельская молодежь и учащиеся средней школы.
Еще одна спортплощадка - в селе Спас Даниловского района, а также спортивный объект в деревне Григорьевское Ярославского района. Строительство этой площадки позволит привлечь к занятиям физической культурой жителей деревни и около 230 учащихся местной школы.
Хочу подчеркнуть, что все спортобъекты – это отличная возможность для каждого селянина вести здоровый образ жизни, тренироваться, а в дальнейшем – стать участником Всероссийских сельских спортивных игр. В них Ярославская область всегда принимает активное участие.
Также в рамках программы реализовано 8 проектов по созданию и обустройству зон отдыха, 15 проектов по освещению территории, введено в строй 37 площадок для накопления твердых коммунальных отходов.
Общее число граждан, улучшивших качество жизни на селе от реализации этих проектов, достигло 140 тысяч человек.
Особо хочу отметить, что в рамках реализации мероприятий «Современный облик сельских территорий» обязательным условием участия являлось наличие проектно-сметной документации и положительного заключения государственной экспертизы в отношении каждого объекта капитального строительства.
Но, к сожалению, из-за дефицита бюджетов многих муниципальных образований области выполнить эти работы не представлялось возможным.
Поэтому Правительством области и департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона неоднократно направлялись предложения в федеральные органы власти по компенсации затрат на разработку проектно-сметной документации и прохождение экспертизы.
И сегодня мы с гордостью сообщаем, что наши предложения поддержаны, и, начиная с 2021 года, затраты, понесенные муниципальными образованиями на разработку проектно-сметной документации, прохождение госэкспертизы по мероприятиям, включенным в проекты комплексного развития сельских территорий, которые прошли отбор на финансирование, будут компенсироваться в полном объеме.
Также в этом году в рамках госпрограммы по направлению «Газификация сельских территорий» построено 3 распределительных газопровода в деревне Иваники Даниловского района, деревне Головино Угличского района и деревне Ново Ярославского района протяженностью более 6 километров. На строительство сетей было направлено 19 миллионов рублей.
Распределительные газопроводы позволят обеспечить природным газом порядка 120 домовладений.
Кроме этого, в рамках программы ведется реконструкция 5 автомобильных дорог в Брейтовском, Ярославском, Мышкинском, Ростовском и Угличском муниципальных районах общей протяженностью 4 километра. На эти цели выделено почти 500 миллионов рублей.
В заключение Наталия Дугина акцентировала внимание на том, что госпрограмма комплексного развития сельских территорий нацелена на повышение уровня жизни на селе, а для этого необходимо развивать инфраструктуру на местах: ремонтировать дороги, газифицировать населенные пункты, улучшать жилищные условия селян, благоустраивать общественные пространства, и эта работа не одного года.
Так, до 2025 года в развитие ярославских сел, исходя из бюджетной обеспеченности, будет вложено более 4 миллиардов рублей.
Результатом таких объемных вложений должно стать повышение удовлетворенности жизнью, социального самочувствия сельчан, которых сегодня проживает в ярославских селах и деревнях более 230 тысяч человек (это 18,4 процента от общей численности населения региона). Из них работников, занятых в сельском хозяйстве - свыше 11 тысяч человек.
​- Именно сельское население вносит большой вклад в развитие сельского хозяйства, снабжает продуктами города, их нелегкий труд заслуживает глубокого уважения и достойной оценки, - заключила замдиректора регионального департамента.