Аквакультурный комплекс по выращиванию
форели и белуги планирует запустить в этом году московская компания «Морской
базис». В проект будет вложено 400 млн.
рублей.
Как рассказал генеральный директор АО
«Морской базис» Николай Пучков, проект предусматривает строительство 4-х цехов, на возведение каждого
необходимо до 3-х месяцев.
Каждый цех рассчитан на получение до 100 тонн товарной рыбы, которая
будет выращиваться здесь в установке замкнутого водоснабжения, а мальки станут
поставляться в Ярославскую область из-за границы.
Организовать предприятие инвесторы хотят
в городском округе Переславль-Залесский – для этого уже подобран земельный
участок. Получить первую партию рыбы планируется уже в 2022 году.
– Развитие товарного рыбоводства
(аквакультуры) - одна из основных задач рыбохозяйственного комплекса
Ярославской области. Сегодня по этому направлению в регионе работают три
предприятия, в которых выращивают радужную форель, балтийского сига, клариевого
сома и осетровые виды рыб. Теперь начнут выращивать еще и белугу.
Кроме этого, аквакультурный комплекс садкового
типа для различных видов рыб построят в Пошехонском районе на территории базы
отдыха «Кедр», - подчеркнул заместитель председателя Правительства области
Валерий Холодов.
Также он напомнил, что в Ярославле на территории одного из ресторанов
открыт цех передержки черноморских
устриц и мидий, который полностью воссоздает условия их первоначального
обитания, включая температуру и соленость, а также чистоту и химический состав
воды. Объемы продаж - 24 тысячи штук устриц и 8 400 килограммов мидий в год.
Сейчас рассматривается вопрос о создании
подобного цеха по передержке устриц и
мидий в парке-отеле «Бухта Коприно» в Рыбинском районе. Также в планах –
организовать здесь цех и по разведению
раков.
Отметим, что в 2022 году в регионе планируется увеличить производство товарной
рыбы в 1,6 раза, привлечь в рыбохозяйственный комплекс 1,3 млрд. рублей долгосрочных
инвестиций. Таких показателей необходимо достигнуть в рамках разработанной
ведомственной целевой программы.