Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
14.01.2021 | 16:00

За 2020 год экспорт продукции АПК Ярославской области вырос в два раза


Объем экспорта продукции агропромышленного комплекса Ярославской области за 2020 год достиг 13,9 млн. долларов США, что составляет 8,07 тысячи тонн. Это почти в два раза больше, чем в 2019-м: тогда показатели установились в размере 7,4 млн. долларов США или 4,3 тысячи тонн продукции.
Основной объем экспорта за минувший год приходится на мясную и молочную продукцию – 6,7 млн. долларов, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности экспортирована на 5,2 млн. долларов, рыба и морепродукты – на 0,3 млн. долларов, прочая продукция – на 1,7 млн. долларов.
Несмотря на пандемию коронавируса, наши предприятия АПК и потребительского рынка наращивают объемы торговли, выходя на новые зарубежные рынки, тем самым решая задачи национального проекта «Международная кооперация и экспорт», - подчеркнул заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов. Значительную долю экспортируемых товаров занимают мясо птицы, табачная продукция, кондитерские и хлебобулочные изделия, сыры. И все эти товары отвечают лучшим стандартам качества, ведь у нас в регионе действует знак «ЯрК», который зарегистрирован в Роспатенте и защищен законодательством РФ от его незаконного использования.
Кроме этого, Правительство Ярославской области уделяет особое внимание брендированию продукции. Лучшие товары региона представляются на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», а в декабре ярославские бренды заявили о себе на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Наш «Вятский огурец»​ вошел в ТОП-10 продуктов сразу по двум номинациям: «На всю страну» и «Загляните на огонек».
География экспорта также обширна: это страны ближнего зарубежья, Азии, Европы, США.
Со стороны департамента АПК оказывается содействие компаниям-экспортерам, как по наращиванию товарной массы (осуществляется комплексное сопровождение инвестиционных проектов), так и по продвижению продукции (доводится информация о новых рынках, ведется работа с торговыми представительствами России). В период пандемии компании-экспортеры были включены в перечень системообразующих предприятий и организаций Ярославской области.
– В нашем регионе созданы максимально благоприятные условия для агроинвесторов: оказываются такие меры поддержки, как льготное кредитование, субсидирование сертификации продукции АПК, а также транспортных расходов, - отметил Валерий Холодов.
​На 2021 год плановый показатель по экспорту продукции АПК для Ярославской области, установленный Минсельхозом, - 12,5 млн. долларов США.