Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
22.01.2021 | 10:30

В Ярославской области для охраны водных биоресурсов совместно работают департамент АПК и отдел Росрыболовства


В рамках подписанного в августе прошлого года соглашения о взаимодействии между Правительством Ярославской области и Росрыболовством при реализации мероприятий в сфере охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания, в Ярославском регионе организованы рейды на водных объектах области.
Контроль ведут сотрудники отдела Московско-Окского территориального управления Росрыболовства совместно со специалистами специализированного отдела при департаменте АПК и потребительского рынка региона, созданного также в рамках соглашения.
Цель – проведение дополнительных контрольно-надзорных и профилактических мероприятий по предупреждению и пресечению браконьерства, сохранению водных биологических ресурсов.
– Развитие рыбохозяйственного комплекса является одним из приоритетных направлений деятельности агропромышленного комплекса Ярославской области в рамках комплексной социально-экономической программы развития региона «10 точек роста», разработанной губернатором. И здесь особое внимание уделяется сохранению водных биоресурсов. Так, в 2020 году в рамках выделенных субвенций была организована очистка береговой линии реки Волга протяженностью 30 км.
Кроме этого, особое внимание уделяется рыбакам-промысловикам, которые с 1 января начали осваивать квоты на 2021 год: обращается внимание на законность ловли, объемы и места вылова рыбы, условия исполнения договоров пользования рыболовными участками, - рассказала заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Валентина Шишина.
Она добавила, что в предстоящем промысловом сезоне для 14 компаний региона, которые ведут промышленный вылов рыбы на 21 рыболовном участке Рыбинского, Угличского и Горьковского водохранилищ (это площадь в 232 тысячи гектаров), установлены квоты на особо ценные и менее ценные виды рыб в размере почти 1,5 тысячи тонн.
– Федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на водоемах Ярославской области ведут 10 госинспекторов отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям Московско-Окского теруправления, - отметил государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям Виктор Копенкин. – Конечно, созданный специализированный отдел при департаменте АПК поможет в нашем общем деле борьбы с незаконным выловом рыбы, с нарушениями законодательства в области сохранения ВБР.
В 2020 году отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям Московско-Окского ТУ выявлено свыше 770 административных правонарушений в сфере рыболовства, наложено штрафов на сумму почти 1,5 млн. рублей. Сумма ущерба от действий нарушителей достигла 1,2 млн. рублей, взыскано – 1,1 млн. рублей.
Добавим, что в 2020 году департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка области совместно с Московско-Окским территориальным управлением Росрыболовства было принято правильное управленческое решение – для более оперативного реагирования на поступающие сигналы о случаях браконьерства часть сотрудников рыбнадзора передислоцирована в Рыбинск.
​Совместные рейды специалистов департамента АПК и сотрудников отдела Московско-Окского территориального управления Росрыболовства проводятся регулярно.