Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
25.01.2021 | 13:30

​Мукомолы и хлебопеки Ярославской области получат 28,2 млн. рублей федеральной поддержки


Правительство страны направит в регионы средства для поддержки мукомолов и хлебопёков. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Довести средства до получателей поручено Минсельхозу РФ. Ярославская область получит 28,2 млн. рублей.
Утверждённое Михаилом Мишустиным распоряжение входит в комплекс мер по снижению цен на продовольствие, разработанный Правительством по поручению Президента России Владимира Путина. Ранее глава государства указал, что необходимо своевременно реагировать на удорожание базовых продуктов.
Чтобы решить эту проблему, Правительство повысило пошлины на ряд сельхозтоваров, в том числе на пшеницу, подсолнечник, рапс, утвердило правила поддержки мукомолов и хлебопёков, обеспечило заключение специальных соглашений о стабилизации цен между участниками рынка и регуляторами.
​Как считают ярославские предприниматели-мукомолы и производители хлебобулочных изделий, выделение федеральных средств является одной из действенных мер, которая может привести к сдерживанию и стабилизации цен на хлебобулочную продукцию и кондитерские изделия.
– В Ярославской области по инициативе губернатора Дмитрия Миронова также предусмотрено софинансирование федеральной субсидии на поддержку мукомолов и хлебопекарных предприятий, - рассказала заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Валентина Шишина. – Поддержку из федерального и областного бюджетов получат два работающих в регионе мукомольных предприятия (они перерабатывают в год около 40 тысяч тонн муки), а также 10 крупных хлебозаводов, которые производят до 50 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий в год.
Отметим, что в области еженедельно ведется мониторинг цен на основные группы товаров.
По данным Ярославльстата, за период с 11 по 18 января 2021 года в регионе средняя розничная цена на муку снизилась на 1,3 % и составила 41,41 рубля за килограмм. Этот показатель один из самых низких в ЦФО. Во Владимирской области мука стоит 43,28 рубля, в Ивановской – 45,43 рубля, в Костромской – 43,25 рубля, в Рязанской – 44,35 рубля.
​Буханка хлеба ржаного, ржано-пшеничного стоит в Ярославской области 31,2 рубля. В других регионах ЦФО цена на этот продукт выше. Во Владимирской области хлеб стоит 33,18 рубля, в Ивановской – 35,8 рубля, в Костромской – 39,2 рубля, в Рязанской – 32,9 рубля.