Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
28.01.2021 | 9:30

​Новые пути экспорта открывают ярославские предприятия агросектора


В 2020 году объем экспортируемой продукции агропромышленного комплекса Ярославской области вырос в сравнении с 2019 годом на 88 % и достиг 13,9 млн. долларов США.
На 2021 год значительная часть компаний-экспортеров продукции АПК Ярославской области заявила о наращивании объемов экспорта.
Так, ООО «Пречистенский  молочный продукт» в 2020 году отправило в Республики Беларусь и Казахстан 161 тонну сыра на 0,55 млн. долларов США. В этом году «Пречистенский  молочный продукт» планирует нарастить объемы экспорта до 200 тонн.
Рассматривает новые заграничные рынки для сбыта продукции ОАО «Волжанин». В настоящее время компания экспортирует сухой желток в Республику Беларусь.
Расширять ассортимент экспортируемой продукции планирует и АО «Угличская птицефабрика»: компания намерена выйти на зарубежные рынки с мясом перепелов. В настоящее время птицефабрика экспортирует перепелиные яйца и майонез.
Среди новичков-экспортеров - ООО «Рыбинский молочный завод», который планирует экспорт мороженого в Китай и Вьетнам. Уже разработан дизайн упаковки продукта, который будет поставляться за границу, ведутся переговоры с потенциальными зарубежными партнерами.
Выход на иностранные рынки - шаг ответственный, ведь нужно не только грамотно подготовить необходимый пакет документов, но и быть уверенным в качестве своей продукции, поскольку речь идет об имидже всего региона. И с этим наши предприятия успешно справляются, решая задачи национального проекта «Международная кооперация и экспорт», - подчеркнул заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов. – Экспортируемые товары отвечают лучшим стандартам качества и носят знак «ЯрК», который зарегистрирован в Роспатенте и защищен законодательством РФ от его незаконного использования.
Знак «ЯрК» получает только лучшая продукция региона, а предприятия, на которых выпускают товары под знаком «Ярославское качество», могут быть проверены в любое время экспертной организацией, выдавшей сертификат.
​Кроме этого, Правительство Ярославской области уделяет особое внимание брендированию продукции. Лучшие товары региона отбираются на агропромышленной выставке-ярмарке «ЯрАГРО», а далее представляются на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень». В прошлом году ярославские бренды заявили о себе на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Наш «Вятский огурец»​ вошел в ТОП-10 продуктов сразу по двум номинациям: «На всю страну» и «Загляните на огонек».