Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
28.01.2021 | 14:00

Агрострахование включат в «Рейтинг-76» для оценки сельского хозяйства Ярославской области


Сельхозпроизводители России стали активнее прибегать к агрострахованию. По словам специалистов, этот вид услуги стремительно набирает популярность, ведь аграрный сектор производства намного больше, чем другие отрасли промышленности, подвержен воздействию непредсказуемых факторов, на которые люди повлиять не в силах.
Сегодня государственная поддержка в сфере агрострахования выплачивается в рамках компенсирующей субсидии. При заключении сельхозтоваропроизводителями договора, 50 % суммы страховой компании платит хозяйство, которое хочет застраховаться, а 50 % субсидирует государство.
В Ярославском регионе агрострахование набирает обороты, ведь здесь не только сумма страховки, вне зависимости от размера, делится ровно пополам, но и сумма субсидии, выплачивая департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка области, ежегодно возрастает.
Так, в 2019 году департамент АПК выплатил субсидий по агрострахованию на сумму 1,5 млн. рублей, а в 2020-м цифра достигла 2,2 млн. рублей. Средства на выплаты поступают из областного и федерального бюджетов.
– Сейчас страхование рисков в растениеводстве у нас только начинает развиваться, в отличие от животноводства, где активными страхователями выступают такие компании, как «Ярославский бройлер», «Пошехонская птицефабрика», «Возрождение», «Угличская птицефабрика», - рассказал заместитель Председателя Правительства области Валерий Холодов. – Да, ранее в регионе складывался отрицательный опыт по выплатам аграриям средств в рамках страховых случаев, но сейчас ситуация изменилась: страховые компании помогают сельхозпредприятиям справиться с понесенными потерями.
Очень рассчитываю на то, что наши аграрии начнут активнее заключать договоры по агрострахованию. Во-первых, мы работаем в зоне рискованного земледелия, во-вторых, это — приоритетное право на получение поддержки из Федерации при возникновении ЧС.
Так, СПК «Коопхоз» им. Дзержинского из Даниловского района получил в 2020 году от АО СК «РСХБ-Страхование» страховую выплату в связи с потерей части урожая пшеницы из-за переувлажнения почвы в размере 492 тысяч рублей, при этом заплатив за страховой случай только 93,1 тысячи рублей. Общая сумма страхового случая составила 186,4 тысячи, но половину ее в рамках субсидирования оплатил региональный департамент АПК. Таким образом, хозяйство вышло из сложившейся ситуации без потерь.
Отметим, что сегодня «РСХБ-Страхование» оказывает широкий спектр страховых услуг корпоративным и частным клиентам. Стратегическими приоритетами деятельности АО СК «РСХБ-Страхование» являются страхование рисков предприятий агропромышленного комплекса и смежных отраслей.
– Подчеркну, что агрострахование сегодня – это эффективная мера государственной поддержки, - заявил Валерий Холодов и обратил внимание на то, что активность включения хозяйств в процесс агрострахования будет влиять на позицию района в «Рейтинге-76»  среди городских округов и муниципальных образований области по направлению «Сельское хозяйство».
Ранее рейтингование в сельском хозяйстве проводилось на основе 4 показателей, которые учитывали производство сельхозпродукции, вовлечение в оборот земель сельхозназначения, выполнение плана по производству молока, а также создание сельхозпотребкооперативов. Теперь же будет обращено особое внимание и на процесс вовлечения сельхозтоваропроизводителей каждого района в агрострахование.
Отметим, что в России самыми активными агрострахователями остаются фермеры Центрального федерального округа. Так, под урожай 2020 года в регионах ЦФО было застраховано почти 1,5 млн. гектаров посевов и посадок из 5 млн. застрахованных посевных (посадочных) площадей по всей стране.
Активно страхуют и в области животноводства. Так, «Рязанский свинокомплекс» застраховал поголовье свиней на 445 млн. рублей. Страховой защитой с государственной поддержкой обеспечено свыше 40 тысяч голов свиней: поросят на доращивании, ремонтных свинок, свиноматок, хряков, содержащихся на свинокомплексе. Животные застрахованы от риска гибели, убоя в результате заболеваний, массовых отравлений, пожара, стихийных бедствий и других рисков.
​​В Ярославской области для дальнейшего динамичного развития сферы агрострахования будут продолжать вести разъяснительную и консультационную работу среди аграриев региона.