Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
08.02.2021 | 13:30

​Почти 3 тысячи исследований кабанов и домашних свиней на АЧС провели в Ярославской области в 2020 году


В Ярославской области для контроля за африканской чумой свиней проводится ежемесячный переучет свинопоголовья в хозяйствах всех форм собственности. Сегодня в личных подсобных хозяйствах региона – 3095 голов свиней. 
Департамент ветеринарии Ярославской области контролирует выполнение на предприятиях региона ветеринарно-санитарных требований, а государственная ветеринарная служба – ввозимую в область продукцию.
– В регионе проводится постоянный мониторинг африканской чумы свиней. Так, в 2020 году в Ярославской областной ветеринарной лаборатории проведено 1532 исследования добытых и павших кабанов, а также 1441 исследование домашних свиней и свиноводческой продукции. Во всех случаях получены отрицательные результаты, - рассказали в региональном департаменте ветеринарии.
В ведомстве отметили, что в регионе утверждена областная целевая программа «Обеспечение эпизоотического благополучия территории Ярославской области по африканской чуме свиней, бешенству и другим заразным и особо опасным болезням животных на 2016–2021 годы». В 2020 году программой было предусмотрено финансирование в объеме 1,697 млн. рублей.
– Для профилактики и контроля заноса вируса африканской чумы свиней департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области проводит противоэпизоотические мероприятия в тесном взаимодействии с департаментом ветеринарии Ярославской области.
По информации департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, количество диких кабанов, зарегистрированных в охотничьих хозяйствах в 2020 году, составило 781 особь. Для выявления случаев массового заболевания и падежа кабанов государственными инспекторами в области охраны окружающей среды и природопользования совместно с государственной ветеринарной службой, охотопользователями круглогодично ведется мониторинг охотничьих угодий.
В 2020 году обнаружено 3 трупа кабана. При исследовании материала на АЧС получены отрицательные результаты, - добавили в департаменте ветеринарии и подчеркнули, что в государственной ветеринарной службе области создан постоянный, возобновляемый запас биопрепаратов, дезинфицирующих средств, необходимых для ликвидации очагов.
​В соответствии с Решением об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиях перемещения  подконтрольных госветнадзору товаров, Ярославская область является благополучной по африканской чуме свиней с зоной исключения территории Мышкинского района, где в 2019 году была зарегистрирована вспышка АЧС среди диких кабанов.