Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
11.02.2021 | 10:30

Более 3 млн. рублей получит Центр компетенций Ярославской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»


В этом году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Ярославской области гранты выдадут по трем направлениям. На «Агростартап» смогут претендовать КФХ: сумма, выделенная на поддержку фермеров – 27,7 млн. рублей. Кроме этого, с 2021 года в рамках нацпроекта предусмотрена субсидия на развитие сельской кооперации сельскохозяйственным потребительским кооперативам в размере 16,15 млн. рублей. Третье направление – поддержка Центра компетенций на базе подведомственного департаменту АПК и потребительского рынка Ярославской области. Сумма выплаты – 3,1 млн. рублей.
Центр в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров на территории Ярославской области или Центр компетенций создан на базе подведомственного департаменту АПК и потребительского рынка Ярославской области ГОАУ Ярославской области «Информационно-консультационная служба агропромышленного комплекса».
Среди основных целей Центра – участие в разработке и реализации государственных программ Ярославской области, направленных на развитие АПК; содействие созданию в регионе субъектов малого и среднего предпринимательства, сельскохозяйственной кооперации; предоставление услуг для повышения эффективности деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства; консультирование населения по вопросам создания и развития предпринимательской деятельности в области сельского хозяйства.
– В 2020 году Центр компетенций провел почти 1,7 тысячи консультаций о мерах государственной поддержки, правовым вопросам, консультации по вопросам развития хозяйств и вопросам налогообложения, растениеводства, животноводства, выездные семинары, курсы повышения квалификации, в том числе по болезням пчел, созданию и эффективному функционированию крестьянских (фермерских) хозяйств, бухгалтерской и налоговой отчетности КФХ. Также специалисты помогли подготовить бизнес-планы фермерам, - рассказала заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Наталия Дугина. – Кроме этого, специалисты Центра выезжали в КФХ и кооперативы, которые получили грантовую поддержу, чтобы оценить, как были реализованы бизнес-планы.
​Замдиректора департамента подчеркнула, что в 2021 году эта работа будет продолжена и добавила, что всего в 2021-м для реализации в регионе нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» выделено 46,95 млн. рублей, что в 3 раза больше, чем в 2020-м – тогда сумма составляла 14,7 млн. рублей.