Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
22.03.2021 | 16:20

​Почти 11 млрд. рублей достигли инвестиции в основной капитал АПК и торговли Ярославской области в 2020 году


Об инвестиционной привлекательности АПК Ярославской области доложил в Аппарате полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе заместитель Председателя Правительства региона Валерий Холодов. Участниками встречи стали заместитель полпреда Президента РФ в ЦФО Артур Ниязметов, инвестиционный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» Павел Коротков, а также и.о. директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка области Валентина Шишина, заместитель директора департамента Наталия Дугина и генеральный директор ОАО «Ярославльагропромтехснаб» Сергей Сорокоумов.
Как отметил Валерий Холодов, Ярославская область входит в ТОП-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Инвестиции в основной капитал (АПК и торговли) составили по итогам 2020 года 10,9 млрд. рублей.
– Сегодня агропромышленный комплекс - приоритетное направление программы социально-экономического развития Ярославской области «10 точек роста», - рассказал Валерий Холодов. – Доля агропромышленного комплекса и потребительского рынка в валовом региональном продукте составляет 25,7 %, а доля в общем объеме инвестиций в основной капитал – 18 %.
Среди приоритетных направлений АПК Ярославской области: молочное и мясное животноводство, аквакультура, льноводство, птицеводство, овощеводство, репродукция и генетика, органическое сельское хозяйство, потребкооперация и пчеловодство.
В Ярославской области ждут инвесторов и открыты всему новому. Выгодное расположение региона в непосредственной близости к двум столицам – Москве и Санкт-Петербургу - делают Ярославль важным логистическим центром. Кроме этого, Ярославская область – это территория опережающего социально-экономического развития. Сегодня в регионе общее количество резидентов ТОР, включенных в реестр Минэкономразвития РФ, – 26: 14 – в Тутаеве, 9 – в Гаврилов-Яме, 3 – в Ростове. Создано более 500 новых рабочих мест, инвестировано свыше 1,5 млрд. рублей.
Резиденты могут рассчитывать на льготы по уплате налогов на имущество и прибыль организаций, земельного налога, а также на пониженные взносы во внебюджетные фонды.
А еще Ярославская область – это развитая транспортная инфраструктура, комфортные условия проживания населения, высокий инновационный потенциал и система персонального сопровождения инвесторов.
– С 2016 по 2020 год объем производства сельхозпродукции вырос на 22 % - с 32,1 до 39,2 млрд. рублей, а экспорт в 2020-м в сравнении с 2019-м – почти в 2 раза – с 7,4 до 14,7 млн. долларов США, - продолжил Валерий Холодов.
Так, за 2020 год хозяйствами всех категорий Ярославской области произведено 332,1 тысячи тонн молока (это +3,2 % к уровню 2019 года), в том числе сельхозпредприятиями - 301,9 тысячи тонн (+3,2 %). Надой на одну корову по региону составил 7534 кг (+8,1% к уровню 2019 года), а если сравнивать с 2016 годом, то продуктивность коров выросла на 26 %, в том числе благодаря работе сельхозпредприятий по улучшению качества разводимого скота – приобретению высокопродуктивных племенных нетелей, повышению качества собственного стада за счет использования семени быков-улучшателей.
Уже в 2021 году (к 1 марта) надой на одну корову по региону составил 1175 кг (+15 кг к аналогичному периоду 2020 года).
Говоря об инвестиционной деятельности, Валерий Холодов подчеркнул, что с 2016 по 2020 годы в регионе было реализовано 39 инвестпроектов. Общий объем инвестиций составил 16,85 млрд. рублей, создана почти тысяча рабочих мест. Сейчас в высокой степени готовности – 20 проектов на 9,9 млрд. рублей. Кроме этого, ведутся переговоры по реализации еще 27 проектов на 19,5 млрд. рублей.
Среди инвестиционных идей, уже реализуемых сегодня – проекты в области молочного животноводства. Так, для наращивания объемов производства молока в регионе реализуется 6 крупных инвестиционных проектов на 7,8 млрд. рублей, а запуск части из них, несмотря на пандемию, запланирован уже на этот год. Новые проекты дадут свыше 360 рабочих мест.
Кроме этого, в регионе рассматривается вопрос о выпуске фармакопейной лактозы. Объем переработки сыворотки составит 100 тысяч тонн в год, а объем производства лактозы – 3 тысячи тонн в год.
Уже сегодня на Угличском сыродельно-молочном заводе действует цех переработки молочной сыворотки: из неё получают сыворотные белки, а в дальнейшем - лактозу, из которой - мелкокристаллический молочный сахар. Его в свою очередь приобретают компании для производства сгущённого молока. При дополнительном инвестировании завод также сможет производить фармакопейную лактозу, использующуюся в качестве основного наполнителя большинства лекарственных препаратов.
– Глубокая переработка молочной подсырной сыворотки на Угличском заводе даст новый толчок для развития предприятия – станет выпускаться продукция с высокой добавленной стоимостью, а натуральный белок найдет свое применение в спортивном, детском питании и косметологии. Также в регионе будут модернизированы и другие предприятия по производству сыров, - отметил Валерий Холодов.
Кроме этого, Ярославская область среди регионов Центрального федерального округа уже несколько лет (в 2019-м, 2020-м) по объему производства куриного яйца - на 1 месте, а по России – на 2 месте. В 2020-м в регионе птицефабриками произведено 2369 млн. шт. яиц. Увеличение с 2016 года – на 29 %. Такой показатель достигнут благодаря реализации инвестпроектов предприятий «Ярославский бройлер» и «Волжанин» по строительству и модернизации производств.
Самообеспеченность яйцом сегодня составляет 725 %! Это в 7 раз больше, чем необходимо региону.
За счет собственного производства полностью обеспечивается потребность населения области не только в яйце, но и мясе птицы. На птицефабриках области содержится свыше 13,5 млн. голов птицы (+19 % в сравнении с 2016 годом). Самообеспеченность мясом птицы – 178 %.
Птицеводческие комплексы Ярославской области развивают новые направления производственной деятельности, применяя глубокую переработку яйца. Меланж, сухие яйцепродукты стали реализовываться не только в Российской Федерации, но и отправляются на экспорт.
Именно в Ярославле работают 2 распределительных центра: РЦ «Магнит» и РЦ «Х5 ритейл Групп», откуда товары напрямую поставляются в сети региона и еще 10 субъектов страны, обеспечивая продукцией полторы тысячи магазинов.
Всего на потребительском рынке Ярославской области работают 3234 продовольственных торговых объекта, нестационарных торговых объектов (круглогодичных) – 1360.
В рамках проекта «Ярославский фермер» в области работают 35 фермерских магазинов и лавок, в том числе формата Shop in shop (фермерский магазин в магазине).
За 2018-2020 годы доля продукции местных товаропроизводителей в общем объеме реализуемой продукции крупных сетевых розничных компаний выросла до 28 %. Вместе с тем предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области активно реализуют свою продукцию через созданные сети. Это сеть «Атрус» (ООО «Атрус»), магазины «Мясославль», сети компаний «Ярославский бройлер» (франшиза ОАО «Ярославский бройлер»), ООО «Агриволга», КФХ «Мясной двор», КФХ «Красный Маяк», сеть «Из Углича». Всего таковых - более 200 магазинов.
Кроме этого, работают региональные торговые сети «Лотос М» (ООО «Лотос ритейл»), ООО «Столбы», ООО «Наш квартал», «Дружба», а также магазины Ярославского облпотребсоюза – всего около 400 магазинов.
Всего Ярославский областной потребсоюз объединяет 47 потребительских обществ. Это 12,4 тысячи пайщиков.
В 2020 году доход Ярославского облпотребсоюза от закупленной продукции у сельхозпроизводителей составил 370 млн. рублей. Это выше, чем в 2019 году на 20 %, в том числе благодаря открытию заготовительных пунктов. Их сегодня в регионе запущено 5, всего в области к 2022 году планируется создать 12 заготпунктов для наращивания объёмов закупок при гарантированном сбыте.
Кроме этого, в регионе развивается рыночная деятельность. Один из лучших в столице области – Дзержинский рынок, открывшийся в 2020 году после реконструкции.
В обновленном здании рынка площадью 4200 кв. метров увеличилось количество торговых павильонов и мест для арендаторов со 170-ти до 250-ти. Из них 50 отведено специально для местных сельхозпроизводителей – они могут арендовать места по льготным тарифам.
После реконструкции в здании появилась зона фуд-корта на 300 посадочных мест - точка притяжения ярославцев и гостей города. Здесь посетителям предлагают свежую выпечку, вкусные обеды, чай, кофе и многое другое. Рассматривается вопрос о создании на рынке открытого пространства, где каждый сможет увидеть процесс приготовления того или иного фермерского продукта, например, сыра.
Особое внимание уделяется кадровому потенциалу региона. Сегодня в Ярославской области работают 11 торговых колледжей и 7 сельскохозяйственных. Среди мер по содействию инвесторам в обеспечении квалифицированными кадрами – возмещение до 90 % затрат по ученическим договорам, возмещение до 90 % затрат на оплату труда студентам, привлеченным на производственную практику, а также субсидии на профессиональное обучение кадров и субсидии на закрепление молодых специалистов.
Кроме этого, для тех, кто решит воплотить свои инвестиционные идеи в жизнь на территории Ярославской области, предлагается:
*льготное кредитование под 1-5 % годовых;
*гранты на развитие семейных животноводческих ферм (до 30 млн. рублей), гранты «Агростартап» (до 5 млн. рублей на развитие своего хозяйства или до 6 млн. рублей, если КФХ состоит в кооперативе), гранты на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов (до 70 млн. рублей);
*возмещение 50 % затрат на страхование рисков утраты (гибели) объектов животноводства, растениеводства, товарной аквакультуры (товарного рыбоводства);
*субсидии на содержание товарного поголовья коров, в том числе мясного направления;
*поддержка собственного производства молока + субсидии на прирост производства молока.
В число региональных входят:
*компенсация 30 % прямых понесенных затрат на строительство, модернизацию, реконструкцию объектов аквакультуры, приобретение оборудования и 20 % - на строительство, модернизацию, реконструкцию объектов мясного животноводства, льноводства, приобретение оборудования;
*компенсация до 70 % затрат на приобретение племенного поголовья, в том числе импортного;
*компенсация до 50 % затрат на приобретение
оборудования заготовительных пунктов;
*предоставление фондом регионального развития Ярославской области займов на приобретение рыбопосадочного материала и специализированных кормов под 4 %;
*приобретение оборудования и судов через областной лизинг с удорожанием на 2,4 % («Ярославльагропромтехснаб»);
*консультации и подготовка бизнес-планов Информационно-консультационной службой АПК.
В Ярославии, есть, где разгуляться! Сегодня в регионе 1 млн. 212,3 тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения, из которых пригодных для введения в оборот - более 200 тысяч гектаров.
Всего за последние 4 года в Ярославской области ввели в оборот более 71 тысячи гектаров неиспользуемых сельхозземель, тогда как потенциал составляет свыше 1200 гектаров.
В Ярославской области смотрят на перспективу, в том числе и в агросекторе. Работать на результат с повышением урожайности, продуктивности, прибыльности каждого предприятия – вот приоритеты АПК Ярославии.
Кроме этого, среди обсуждаемых вопросов на встрече – развитие агротуризма в Ярославской области и его легализация.
Также Артур Ниязметов выразил восхищение работой регионального Правительства в части развития в области потребкооперации – рассматривается возможность проведения в регионе конференции, посвященной работе областного потребсоюза с применением такой практики на другие регионы.
Кроме этого, стороны договорились о создании в Ярославской области Единого информационного ресурса, где будут аккумулироваться все инвестиционные предложения в области АПК и потребительского рынка.
– Сегодня стратегия Правительства Ярославской области выражена в готовности оказания проектам содействия в решении организационных вопросов, предоставлении возможных преференций и льгот. Мы ждем инвесторов на Ярославской земле, - завершил Валерий Холодов, а заместитель полпреда Президента РФ в ЦФО заверил, что с их стороны будет оказываться всяческая поддержка для реализации инвестиционных проектов и идей на территории Ярославской области.