Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
08.04.2021 | 13:30

​Сладости в пост: Черничный торт с шеф-кондитером приготовили в рамках Постной кухни студенты Заволжского колледжа


Мастер-класс для студентов Заволжского политехнического колледжа, которые в будущем смогут трудиться в сфере общественного питания, организовали в рамках XVII фестиваля Постной кухни. Мероприятие проходит в Ярославской области с 15 марта по 2 мая по благословению митрополита Ярославского и Ростовского Вадима.
Шеф-кондитер ярославского ресторана «Которосль» Александр Иванов показал будущим поварам и кондитерам, как приготовить вкусный и полезный черничный торт. Подобные веганские десерты, по словам Иванова, сегодня очень модное направление у кондитеров. Кроме этого, такие блюда отлично подходят для употребления в пост.
– Такой мастер-класс именно в рамках Постной кухни организован впервые, - отметила заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Валентина Шишина. – Ранее мастер-классы проводили на площадке самого фестиваля, не выезжая к участникам конкурса, однако в этом году, в связи с распространением коронавирусной инфекции, формат фестиваля изменился – он проходит онлайн. На специально созданной к фестивалю интернет-платформе https://vk.com/postkitchen_yar ежедневно транслируются календарь Великого поста, рецепты постных блюд участников и гостей фестиваля, ведутся беседы о православии.
Несмотря на новый формат, жюри конкурса, в которое вошли специалисты департамента АПК, члены регионального Общества по защите прав потребителей, ведущие повара региона, воочию оценивают каждого конкурсанта, посещая монастыри, заведения общепита и учебные заведения.
Также в рамках фестиваля в регионе проходят вебинары с предприятиями торговли и общественного питания, посвященные новым брендам продуктов питания, онлайн-уроки для школьников и студентов Ярославской области, мастер-классы.
– Подобные тренинги очень важны для любой профессиональной образовательной организации и особенно той, где обучают поварскому и кондитерскому делу, - подчеркнула директор колледжа Людмила Кригер. - Ведь студенты, общаясь вот с такими мастерами, как Александр Иванов, заряжаются этой энергетикой, перенимают мастерство и учатся любви к профессии.
Людмила Кригер добавила, что сегодня в колледже по направлению «Общественное питание» обучаются более 200 студентов, в том числе 4 – с ограниченными возможностями здоровья: с 2005 года в колледже действует Центр профессиональной реабилитации обучающихся с ОВЗ и инвалидов.
Кстати, в фестивале Постной кухни Заволжский политехнический колледж принимает участие ежегодно, в этот раз на суд жюри была представлена ячменная каша с хурмой на кокосовом молоке.
Следующий мастер-класс в рамках фестиваля пройдет для будущих поваров в Рыбинском колледже городской инфраструктуры.
Всего по региону в рамках Постной кухни будет организовано более 50 мастер-классов, открытых уроков и вебинаров.
​Справка: ​Фестиваль Постной кухни проводится Ярославской Митрополией совместно с департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области в целях возрождения традиций Русской кухни как неотъемлемой части национальной культуры. Подведение итогов фестиваля состоится в пятницу, 30 апреля.