Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
09.04.2021 | 9:00

​Лучшие практики по реализации госпрограммы КРСТ обсудили в региональном департаменте АПК в режиме ВКС


Межрегиональный семинар «Комплексное развитие сельских территорий. Опыт регионов» с участием руководителей органов исполнительной власти субъектов, руководителей и специалистов подразделений, общественных организаций провели в режиме ВКС в департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области.
В совещании также приняла участие директор центра по изучению сельских территорий Минсельхоза страны Ирина Лаврентьева, а от Ярославской области – руководство департамента АПК в лице директора Евгения Сорокина, представители регионального отделения Российского союза сельской молодежи, Общероссийского народного фронта и Ярославской областной Думы.
Открывая совещание, Евгений Сорокин отметил, что госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» реализуется в России с 2020-го и продолжится до 2025 года включительно. Основные цели госпрограммы – сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3 %, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80 %, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50 %.
– Касаемо Ярославской области, то с 2020-го по 2025 год на развитие ярославских сел, исходя из бюджетной обеспеченности, направят более 4,2 миллиарда рублей. Результатом таких объемных вложений должно стать повышение удовлетворенности жизнью, социального самочувствия людей, которых сегодня проживает в ярославских селах и деревнях более 230 тысяч человек (это 18,4 процента от общей численности населения региона). Из них работников, занятых в сельском хозяйстве - свыше 11 тысяч человек, - подчеркнул руководитель регионального ведомства.
Представители Калужской, Новгородской, Нижегородской, Рязанской, Костромской, Архангельской, Брянской, Вологодской, Воронежской, Московской, Ленинградской областей, а также Ставропольского, Краснодарского краев и Республика Крым могли не только узнать о лучших практиках в области реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», но и обозначить проблемы, с которыми сталкиваются в регионах при работе в рамках госпрограммы по КРСТ.
Как доложил в основном докладе заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Сергей Плескевич, в 2020-м на реализацию программы в регионе из федерального и областного бюджетов было направлено 542 миллиона рублей. Эти средства расходовались на обеспечение сельских жителей доступным и комфортным жильем, развитие инженерных коммуникаций в муниципальных районах, благоустройство сельских территорий, совершенствование транспортной инфраструктуры.
– В этом году продолжится реализация мероприятий государственной программы по обеспечению доступным и комфортным жильем сельского населения, благоустройству сельских территорий, развитию инженерной инфраструктуры, особое внимание уделим кадровому вопросу, - рассказал докладчик, заявив, что в целях развития сельских территорий, в том числе транспортной инфраструктуры, департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области направил в Минсельхоз России для участия в конкурсном отборе 5 проектов комплексного развития территорий Ростовского, Ярославского и Угличского районов на сумму 662 миллиона рублей.
В рамках совещания его участники сошлись на том, что в госпрограмму КРСТ необходимо внести изменения в части расширения механизмов господдержки, что будет способствовать росту эффективности программы и ускорению темпов развития сел и деревень.