Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
04.06.2021 | 14:15

​Волокна – на экспорт: в Первомайском районе реализуют инвестиционный проект в области льна


Одним из приоритетных направлений АПК Ярославской области является льноводство. В 2020 году в Ярославской области лен занял 3,5 тысячи гектаров, по этому показателю регион стал седьмым в стране и третьим — в ЦФО. Валовый сбор агрокультуры в прошлом году достиг 2,7 тысячи тонн — это восьмой результат по России и четвертый — в Центральном федеральном округе. С 2016 года площадь, занятая льном-долгунцом в регионе, увеличилась на 621 гектар или на 21,5 %, валовый сбор с того времени вырос на 1,1 тысячи тонн (на 71 %), урожайность — на 22,6 % - до 7,7 центнера с гектара.
К выращиванию этой культуры присоединяются новые предприятия. Так, в Первомайском районе предприятие «Пречистенский» реализует инвестиционный проект по семеноводству, выращиванию волокнистых прядильных культур и их переработке.
Заместитель председателя правительства региона Валерий Холодов сегодня лично оценил, как идет реализация проекта.
Как сообщил инвестор Даниэль Рубиновски, реализацию проекта начали в прошлом году.
– Сейчас уже построено здание для переработки длинного волокна: через месяц в нем будет запущена первая линия переработки, к концу года их будет три. Также на территории строится ангар для хранения сельхозтехники. Кроме этого, планируем в этом году начать строительство цеха по переработке короткого волокна, а далее - монтаж сушильного оборудования для семян, - уточнил инвестор и добавил, что в прошлом году предприятие ввело в оборот 500 гектаров земли, в этом - ещё 700. В 2020-м засеяно 100 первых гектаров льна, в этом году льна посеяли уже на 150 гектарах, в 2022-м объёмы удвоят.
В 2021 году «Пречистенский» вложит в проект не менее 50 млн. рублей, общая сумма инвестиций составит 510 млн. рублей. До 2026 года предприятие планирует ввести в оборот до 12 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, 3 тысячи гектаров из них — под посевы льна.
– Мы планируем длинное волокно экспортировать в Китай, поэтому всех льноводов, работающих в Ярославской области, приглашаем к нам, чтобы создать общее движение с точки зрения экспорта нашей льнопродукции, - заключил Даниэль Рубиновски.
Отметим, что приоритетным направлением в 2022 году объявлена техническая и технологическая модернизация АПК.
– В рамках модернизации АПК мы будем, в том числе для успешного развития льноводства, работать над строительством, реконструкцией и модернизацией производственного комплекса предприятий льноводства, продолжать обновление машинно-тракторного парка, – отметил заместитель председателя правительства области Валерий Холодов. – Кроме этого, среди задач – повышение качества и увеличение объемов льнопродукции.
​– На сегодняшний день до сельхозпроизводителей доведено около 300 млн. рублей, в том числе перечислен весь необходимый объем средств на проведение весенне-полевых работ, - отметила заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Наталия Дугина. – В отрасли льноводства помимо мер поддержки на проведение агротехнологических работ, приобретение элитных семян и сельхозтехники, льносеющие предприятия могут воспользоваться такой мерой как возмещение части затрат на строительство объектов льноводства и претендовать на получение льготных инвестиционных и краткосрочных кредитов по ставке до 5 %.