Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
23.06.2021 | 16:50

Прирост производства молока, овощей и масличных культур – департамент АПК доложил о предварительных итогах весенне-полевых работ


В рамках реализации приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса области, в 2021 году планируется увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции до 34,2 миллиарда рублей. Ожидается прирост производства молока на 1,4 %, овощей - на 1 %, масличных культур - на 12,5 %.
Всего к 23 июня зерновых культур высадили на площади 46,4 тысячи гектаров (+6,9% к уровню 2020 года), овощей открытого грунта высадили на 1,25 тысячи гектаров (+ 19% к уровню 2020-го), картофеля – на 3,2 тысячи гектаров (+ 3,9%), кормовых культур – на 27,7 тысячи гектаров (+0,7 %).
Также в текущем году планируется ввести в оборот 4,1 тысячи гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, тогда как установленный Минсельхозом России показатель по вводу в оборот сельхозугодий составляет 0,6 тысячи гектаров. Всего за последние 4 года в области ввели в оборот почти 73 тысячи гектаров неиспользуемых сельхозугодий. Об этом было доложено на заседании Правительства области, где подвели итоги весенне-полевой кампании.
– Этой весной посевные работы проводились в менее благоприятных, чем в прошлом году, погодных условиях. Агропромышленному сектору благодаря хорошей организации посевной удалось завершить работы в предельно допустимые сроки, – отметил губернатор области Дмитрий Миронов. – В этом году за счет средств федерального и областного бюджетов на поддержку АПК региона будет выделено 812,5 млн. рублей. Более половины этих средств на сегодняшний день уже направлено в хозяйства. Регион занимает 2-е место в Центральном федеральном округе и 5-е место в Российской Федерации по доведению средств господдержки производителям сельскохозяйственных товаров.
С основным докладом выступил директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгений Сорокин. Он акцентировал внимание на агроклиматических условиях 2021 года, которые помешали аграриям начать посевную в срок. Тем не менее, работа велась в усиленном режиме, сельхозтоваропроизводителям удалось завершить запланированное в предельно допустимые сроки, а высокая обеспеченность материально-техническими ресурсами (семенами - до 116 %, минеральными удобрениями - до 96 %) способствовала оперативному проведению работ.
Евгений Сорокин добавил, что в 2022 году техническая и технологическая модернизация АПК объявлена приоритетным направлением. Но уже сейчас в целях технической и технологической модернизации предусмотрены региональные меры господдержки в виде компенсации части затрат на приобретенную технику и оборудование, а также гранты сельскохозяйственным потребительским кооперативам на развитие материально-технической базы. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 47,53 миллиона рублей.
– Эффективным инструментом обновления машинно-тракторного парка является поставка техники и оборудования на льготных условиях с удорожанием не более 2,4 % в год через систему областного лизинга ОАО «Ярославльагропромтехснаб», на долю которого ежегодно приходится порядка 50-60 % всего объема приобретенной сельскохозяйственной техники.
В посевную-2021 было поставлено свыше 100 единиц техники и оборудования в сельхозпредприятия региона для проведения весенне-полевой кампании. Кроме этого, на льготных условиях (отсрочки и рассрочки оплаты сроком до 6 месяцев) сельхозпредприятия через «Ярославльагропромтехснаб» закупили 5 тысяч 740 тонн минеральных удобрений, что составляет 70 % от общего объема необходимого, - подчеркнул Евгений Сорокин.
В завершении беседы директор департамента отметил, что сейчас аграрии активно ведут кормозаготовительную кампанию: им предстоит заготовить 31,3 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота (+ 1 центнер кормовых единиц к 2020 году).
– Задача кормозаготовительной кампании – обеспечение в полном объеме потребности молочного скотоводства необходимым количеством кормов высокого качества на зимне-стойловый период. Успешное проведение кормозаготовительной кампании позволит увеличить надой молока на 1 корову на 150 кг и довести этот показатель до 7 684 кг на 1 корову (сегодня он составляет 7534 кг). Всего три года назад этот показатель был на уровне 6656 килограммов, то есть прирост за это время составил почти тонну, - пояснил докладчик.
Подводя итог выступлению, заместитель председателя правительства области Валерий Холодов отметил, что для повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий, обеспечения гарантированного производства сельскохозяйственной продукции на основе сохранения и повышения плодородия почвы, увеличения объема ввода в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения принято решение разработать дорожную карту по комплексу мероприятий, направленных на развитие мелиорации и внедрение новых агротехнологий в агропромышленном комплексе Ярославской области с использованием средств цифровизации.
– О внедрении информационной системы господдержки АПК и в целом цифровизации агросектора говорил и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на итоговом заседании Коллегии Минсельхоза, - обратил внимание Валерий Холодов. – Одним из наших приоритетов является цифровая трансформация сельского хозяйства Ярославской области.  В конце этого года начнется внедрение информационной системы господдержки АПК, что повысит скорость доведения средств до аграриев и прозрачность процессов предоставления мер господдержки. В перспективе в регионе появятся такие цифровые сервисы, как мониторинг состояния посевов с использованием дистанционного зонирования, система точного земледелия.
Вместе с тем нам предстоит большая работа, связанная с обучением сельхозтоваропроизводителей работать с информационными системами – курсы будут организованы на базе нашей Информационно-консультационной службы. Эту работу нам необходимо начать уже сейчас.
Также особое внимание мы уделяем агротехнологиям, внедряя различные научные разработки в области АПК не только Ярославля, но и других российских регионов и стран.
Среди технологий, используемых нашими аграриями - уникальные кормовые добавки для повышения надоев, инновационное оборудование, облегчающее ручной труд. Также обратим внимание на новые культуры, которые, казалось бы, ранее и нельзя было высадить на нашей ярославской земле. Так, мы продолжаем развивать перспективное направление по выращиванию пивоваренного ячменя. В 2021-м 100 гектаров сорта «Чарльз» засеяла компания «Активист», которая в 2020-м высаживала эту культуру только в тестовом режиме. Также ячмень выращивает предприятие «Курдумовское» - здесь засеяли в эту посевную 200 гектаров пивоваренного ячменя также сорта «Чарльз».
Еще одно перспективное направление – выращивание рапса и масличных культур: в 2021 году площади под них достигли тысячи гектаров. Рапс, в первую очередь, необходим для формирования рациона кормов животных и повышения продуктивности молочного стада. В перспективе эти культуры смогут выйти на зарубежный рынок в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
​2021-й в Ярославской области объявлен Годом агротехнологий. Мы отберем все передовые наработки, которые уже используют наши аграрии, какой опыт перенимают у других регионов и стран для повышения урожайности и продуктивности в своем деле, и назовем лучших в рамках конкурса «Агротехнологии будущего-2021» по итогам уборочной кампании.