Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
01.07.2021 | 15:50

​Валерий Холодов: Отрасль льноводства предлагаем развивать в рамках партийного проекта на федеральном уровне


Проблемы и перспективы развития отрасли обсудили сегодня в рамках депутатских слушаний «О состоянии дел в льняном комплексе Ярославской области» в региональном парламенте.
Как было отмечено на совещании, лен является традиционной агрокультурой для Ярославской области. Льноволокно, получаемое в процессе переработки льна-долгунца, — ценное сырье для легкой промышленности. Из него изготовляют ткани различного назначения, нетканые материалы, крученые и сантехнические изделия.
С основным докладом о состоянии дел в льноотрасли выступил директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгений Сорокин. Он рассказал, что с 2016 года увеличена площадь, занятая льном-долгунцом на 621 гектар (+ 21,5%), валовый сбор - на 1100 тонн (+71 %), а урожайность выросла с 6,2 до 7,6 центнера с гектара (+ 22,6 %).
– Для выхода льноводства на новый уровень необходимо решить проблемы высокого износа специализированной техники и оборудования, низкого выхода наиболее ценного продукта – длинного льноволокна вследствие полного износа мощностей действующих льнозаводов.
До 2025 года мы будем проводить техническую и технологическую модернизацию отрасли, необходимо высокотехнологичное оборудование, а среди дополнительных мер государственной поддержки на ближайшие 3-4 года предусмотрено предоставление до 50 % компенсации части затрат на приобретение сельхозтехники, льготный лизинг с удорожанием не более 2,4% годовых, возмещение части капитальных затрат на создание и модернизацию объектов льноводства до 50%, увеличение в 2 раза ставок субсидий на стимулирование развития производства льна-долгунца (8 тысяч рублей за тонну) и возмещение до 50% части затрат на проведение гидромелиоративных и культуртехнических работ, - отметил докладчик.
– Обновление материально-технической базы позволит увеличить объемы производства льна-долгунца, сократить издержки на производство продукции в 2,3 раза, организовать глубокую переработку, увеличить объемы производства длинного льноволокна с 7% до 35%, а также обеспечить рентабельность и развитие отрасли, привлечь инвестиции, - заключил Евгений Сорокин.
Заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов обратил внимание коллег на важность принятого решения о введении стимулирующих видов поддержки на тонну произведенного и реализованного льноволокна.
– Таким образом, мы помогаем отрасли реализовать складские остатки сырья, а значит – увеличить валовую выручку предприятий. Однако, необходимо рассмотреть возможность решения проблем льноводства на федеральном уровне. В связи с этим предлагаем в следующем году выступить с законодательной инициативой в Государственную Думу и обозначить отрасль льна как партийный проект, – отметил Валерий Холодов. – Также предлагаем создать льняной агропромышленный кластер, подобно промышленному инновационному биотехнологическому (сырному) кластеру Ярославской области, зарегистрированному в Минпромторге. В кластер входят научные организации, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия. Включение в реестр позволит предприятиям, входящим в кластер, претендовать на господдержку из федерального бюджета.
Кроме этого, мы будем работать над новыми направлениями применения льняного сырья, например, в авиа-, судо- и автомобилестроении, для изготовления наполнителей для углепластиков, а также как биоразлагаемый компонент для 3D-печати.
Также Правительство региона подготовило превентивные, антикризисные меры по поддержке льняного комплекса субъекта. Ключевую роль здесь сыграют инвесторы, которые уже сейчас заходят в регион.
При условии согласования с собственниками льнозаводов, мы будем предлагать и совместно искать инвесторов для модернизации предприятий. Для тех, кто захочет вложиться в производство, будут подготовлены тизеры, а также предложения по инвестированию, - сказал Валерий Холодов и напомнил, что второй год инвесторы реализуют в Первомайском районе проект по семеноводству, выращиванию волокнистых прядильных культур и их переработке ООО «Пречистенский». В прошлом году предприятие ввело в оборот 500 гектаров земли, в этом - ещё 700. До 2026 года предприятие планирует ввести в оборот до 12 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, 3 тысячи гектаров из них — под посевы льна.
Предприятие планирует длинное волокно экспортировать в Китай, реализуя задачи национального проекта «Международная кооперация и экспорт», поэтому всех льноводов, работающих в Ярославской области, инвесторы приглашают к созданию кооперации с точки зрения экспорта льнопродукции, повышая рентабельность и доходность бизнеса.
– Хочу заметить, что 2021 год стал неким переходным в отрасли льноводства: мы рассматривали на практике, как различные меры поддержки могут помочь каждому из наших льносеющих предприятий, изучили их эффективность. Сейчас нами готовится отдельная программа по льноводству, которая начнет работать с 2022 года.
​В ней будут учтены не только различные меры государственной поддержки, специфика нашего региона в части развития льноводства, но и развитие отрасли с точки зрения научного обоснования, - пояснил Валерий Холодов и обратил внимание на то, что финансирование отрасли будет ориентировано на конечный результат программно-целевых методов с оценкой через целевые индикаторы и показатели программы.