Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
02.07.2021 | 8:45

​Почти 1,5 млрд. рублей достиг оборот розничной торговли потребкооперации Ярославской области за полгода


Система потребительской кооперации России отмечает 190-летие. Сегодня Центрсоюз охватывает 71 субъект страны, 1,3 млн. пайщиков, а среди видов деятельности – торговля, закупки, заготовки, хлебопечение, общепит. Принимает поздравления и входящий в Центрсоюз Ярославский областной союз потребительских обществ, который работает с 1916 года.
В честь 190-летия системы потребительской кооперации России в торжественной обстановке Почетные грамоты департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области вручены председателю Совета Ярославского райпотребсоюза Галине Коршенко, главному специалисту технической службы Ярославского облпотребсоюза Владимиру Мишутину, председателю Совета Белосельского сельпо Пошехонского райпотребсоюза Татьяне Цветковой и председателю Совета Ярославского областного Союза потребительских обществ Нине Шошиной. Благодарность Правительства Ярославской области за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи со 190-летием потребительской кооперации получила председатель Правления Ярославского облпотребсоюза Марина Астахина.
Сегодня Ярославский облпотребсоюз объединяет 12,3 тысячи пайщиков. Потребительская кооперация области обслуживает 1100 населенных пунктов с численностью свыше 186 тысяч человек. В системе потребительской кооперации работает 1,7 тысячи человек.
Являясь многоотраслевой структурой, потребительская кооперация осуществляет розничную торговлю и общественное питание, заготовительную и перерабатывающую деятельность, бытовое обслуживание населения. Розничная торговля ведется через 420 предприятий, из которых 83 расположены в малонаселенных пунктах с численность до 100 человек. Кроме того, благодаря потребсоюзу продукция доставляется автолавками в 840 отдаленных населенных пунктов, где нет стационарной торговой сети. По итогам первого полугодия 2021 года оборот розничной торговли потребкооперации составит 1 млрд. 405 млн. рублей.
– Наш Ярославский облпотребсоюз сохраняет свою конкурентоспособность в условиях рыночной экономики и продолжает выполнять свою социальную миссию на территории региона, - отметила заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина. - Региональная потребкооперация – это развитая сеть магазинов, складов, предприятий бытового обслуживания, а еще – заготовительных пунктов сельскохозяйственной продукции и дикорастущего сырья.
Так, с 2019 года в регионе в рамках областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Ярославской области на 2014-2022 годы» открыты заготовительные пункты в Первомайском, Пошехонском и Некоузском районах, а в 2020-м заготконторы появились в Мышкинском и Ярославском   районах. Всего в области к 2022 году планируется создать 12 заготпунктов.
Все заготовительные пункты оснащены необходимым для закупки и первичной обработки сельскохозяйственной продукции и дикорастущих грибов и ягод оборудованием, что позволило вырабатывать новые виды полуфабрикатов из мяса и овощей.
Заготпункты несут огромное социальное значение с точки зрения возрождения села и развития сельской инфраструктуры, создания рабочих мест в сельской местности.
Заготовительный оборот за шесть месяцев составил 429 млн. рублей, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 9,5%.
Ярославская потребкооперация – это и услуги общественного питания, которые оказывают 40 предприятий различных категорий. Оборот за шесть месяцев 2021 года составил 50,8 млн. рублей, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 27%.
Ярославский облпотребсоюз – это и социальная ответственность. При финансовой поддержке регионального союза в школах области открыто 6 шахматных клубов: в Некоузском, Первомайском, Даниловском, Пошехонском, Брейтовском и Ярославском районах.
​С 2009 года председатель Правления Ярославского облпотребсоюза – Марина Астахина. За время работы в структуре награждена различными ведомственными наградами, Почетной грамотой губернатора области, а также Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ.