Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
02.07.2021 | 13:00

​Необходимо уже сейчас готовиться к уборочной кампании – Валерий Холодов


Совещание с участием руководителей управлений АПК администраций муниципальных районов, посвященное итогам весенне-полевой кампании 2021 года, ходу кормозаготовительной кампании и задачам на проведение уборочных работ провел сегодня в режиме ВКС заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов.
В преддверии обсуждения главной темы заместитель председателя Правительства региона обратил внимание коллег на необходимость вакцинации, отметив, что в регионе созданы все условия для вакцинации, а прививка является надежной и безопасной. Кроме этого, по поручению губернатора Дмитрия Миронова и в соответствии с рекомендациями управления Роспотребнадзора по Ярославской области рекомендована вакцинация не менее 60% персонала гостиниц, отелей, хостелов, а также фуд-кортов торговых центров. К этим мероприятиям нужно отнестись максимально ответственно.
Особое внимание слушателей Валерий Холодов обратил на отрасль льноводства – перспективы этого направления обсудили накануне в рамках депутатских слушаний в региональном парламенте.
– Нами озвучены предложения выступить с законодательной инициативой в Государственную Думу и обозначить отрасль льна как партийный проект. Также предлагаем создать льняной агропромышленный кластер, подобно промышленному инновационному биотехнологическому (сырному) кластеру Ярославской области, зарегистрированному в Минпромторге. В кластер входят научные организации, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия. Включение в реестр позволит предприятиям, входящим в кластер, претендовать на господдержку из федерального бюджета.
Кроме этого, мы будем работать над новыми направлениями применения льняного сырья (в области глубокой переработки), например, в авиа-, судо- и автомобилестроении, для изготовления наполнителей для углепластиков, подложек под продукты питания.
Сейчас нами готовится отдельная программа по льноводству, которая начнет работать с 2022 года. В ней будут учтены не только различные меры государственной поддержки, специфика нашего региона в части развития льноводства, но и развитие отрасли с точки зрения научного обоснования.
В свою очередь жду от вас, коллеги, конструктивных предложений по модернизации, реконструкции льнозаводов, инвестиционные идеи по поддержке льносеющих предприятий, - отметил Валерий Холодов.
Кроме этого, заместитель председателя Правительства Ярославской области напомнил о важности борьбы с борщевиком – в эту работу должны включиться и главы муниципальных образований, и сами сельхозтоваропроизводители. В 2021-м на борьбу с сорняком из областного бюджета выделено 11,3 млн. рублей: это в 6 раз больше, чем годом ранее. Будет обработано 654,8 гектара, занятого сорняком в 18 муниципальных образованиях.
Также Валерий Холодов напомнил о подготовке «Рейтинга-76», где по отдельно оценивается сельское хозяйство: учитывается производство сельхозпродукции, вовлечение в оборот земель сельхозназначения, выполнение плана по производству молока, а также создание сельхозпотребкооперативов.
– Прошу отнестись ответственно к этой работе и напомню, что также мы запускаем пилотный проект по оценке работы сельских поселений. Среди основных показателей - динамика сельскохозяйственного производства в сельском поселении, развитие малого и среднего предпринимательства, развитие сельскохозяйственного производства в сельском районе (темпы роста государственной поддержки), инвестиционная активность, а также занятость в сельском поселении.
Отмечу, что одним из наших приоритетов – национальной целью - является цифровая трансформация сельского хозяйства. Например, Минсельхоз России анонсировал внедрение цифровой системы племенного животноводства, которая появится в РФ через два года. Система поможет в разработке селекционных программ, улучшении генетического потенциала сельскохозяйственных животных.
А уже в конце этого года начнется внедрение информационной системы господдержки АПК, что повысит скорость доведения средств до аграриев и прозрачность процессов предоставления мер господдержки, сократит затраты сельхозпроизводителей на предоставление отчетности. В перспективе в регионе появятся такие цифровые сервисы, как мониторинг состояния посевов с использованием дистанционного зонирования, система точного земледелия. Вместе с тем нам предстоит большая работа, связанная с обучением сельхозтоваропроизводителей работать с информационными системами – курсы будут организованы на базе нашей Информационно-консультационной службы. Эту работу нам необходимо начать уже сейчас, - подчеркнул Валерий Холодов.
Переходя к итогам посевной кампании, Валерий Холодов отметил районы-лидеры. Так, в Гаврилов-Ямском районе весенне-полевые работы проведены на площади 5167 гектаров (+545 гектаров к уровню 2020 года) – здесь план этого года перевыполнили на 15 %. На территории района в 2021-м планируют ввести в сельскохозяйственный оборот 150 гектаров новых ранее не используемых земель. В Даниловском районе добавили 18 % к плану – посевные площади увеличили такие предприятия как «Память Ленина», «Родина», «Крейсер Аврора» и другие. Также перевыполнили плановые значения по посевной в Ростовском районе: здесь – на 11,5 %. Посевные площади составили свыше 10000 гектаров, ввести в оборот здесь рассчитывают 140 гектаров земель сельхозназначения.
Кормозаготовительная кампания продолжается во всех районах области. В текущем году аграриям региона предстоит заготовить 117 тысяч тонн сена, 150 тысяч тонн сенажа и 540 тысяч тонн силоса. Это позволит обеспечить скот кормами в размере 31,3 центнера кормовых единиц на одну условную голову, что соответствует уровню 2020 года.
​Валерий Холодов обратил внимание коллег, что уже сейчас необходимо подготовить сельхозтехнику к уборочной кампании и напомнил, что по завершении уборочной подведут итоги областного конкурса «Агротехнологии будущего-2021». Все районы и их передовые предприятия должны принять активное участие в этом состязании.