Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
07.07.2021 | 15:30

​Свыше 60 тысяч тонн сена, 150 тысяч тонн сенажа и 540 тысяч тонн силоса предстоит заготовить аграриям региона на зиму


В Ярославской области в разгаре кормозаготовительная кампания: к заготовке кормов на предстоящий зимне-стойловый период 2021-2022 годов сельскохозяйственные предприятия приступили в начале июня. В текущем году аграриям региона предстоит заготовить 60 тысяч тонн сена, 150 тысяч тонн сенажа и 540 тысяч тонн силоса. Это позволит обеспечить скот кормами в размере 31,3 центнера кормовых единиц на одну условную голову.
Департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области ведет ежедневный мониторинг заготовки кормов сельхозпроизводителями: все районы области предоставили рабочие планы по заготовке кормов.
Как сообщила заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Наталия Дугина, всего на поддержку отрасли растениеводства в 2021 году предусмотрено выделение субсидий в размере свыше 200 млн. рублей, и около 120 млн. уже доведены до получателей. Это субсидии на проведение агротехнологических работ, ввод в оборот земель сельскохозяйственного назначения, приобретение сельхозтехники.
– Сейчас идет приём документов на выплату субсидии по итогам весенне-полевых работ, приобретение семян и сельхозстрахование, - уточнила Наталия Дугина.
Идёт кормозаготовка и в Любимском районе на предприятии ООО «Красный Октябрь». В этом году посевная площадь здесь превысила 7,3 тысячи гектаров, а площадь зерновых приближается к 3 тысячам. Как рассказал генеральный директор ООО «Красный Октябрь» Владимир Степанов, в полях предприятия ранние травы уже скошены. В планах - 6 тысяч тонн зерномассы, есть уже 25 тонн. Заготовка сена идёт в прок: есть остаток с прошлого года – это более тысячи тонн.
Посеяно 280 гектаров кукурузы, её планируется хороший урожай: культура также пойдёт на корм, набирает массу люцерна - кос идёт хорошо.
«Красный Октябрь» - одно из крупных сельхозпредприятий в Ярославской области, специализирующееся на молочном животноводстве. Поголовье дойного стада здесь превышает 2,6 тысячи голов, надой на 1 корову сегодня составляет 3310 кг, в планах этого года – увеличить дойное стадо до 3 тысяч голов.
Для наращивания объемов производства на предприятии реализуют инвестпроект по строительству зерносушилки производительностью 30 тонн в час, элеваторов силосного типа емкостью 6 280 тонн, комбикормового завода производительностью 7-10 тонн комбикорма в сутки. Работы по строительству зерносушилки завершены в 2020 году. Ввод в эксплуатацию планируется в конце июля этого года. 
​Отметим, что для наращивания объемов производства молока сегодня в регионе реализуется 6 крупных инвестиционных проектов на 10 миллиардов рублей. Благодаря проектам поголовье КРС вырастет более чем на 12 тысяч голов. Кроме этого, новые проекты дадут свыше 380 рабочих мест, налоги в областной и местные бюджеты составят свыше 106 миллионов рублей в год.