Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
07.07.2021 | 16:30

Общественники Ярославской области совместно с руководителями сельхозпредприятий и властью обсудили проблемы молочной отрасли


Проблемные вопросы молочной отрасли Ярославской области и пути их решения обсудили в рамках заседания Общественного совета при департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона под руководством председателя Cовета, доцента кафедры «Финансы и кредит» ЯрГУ им. П.Г. Демидова Антона Векшина. В совещании приняли участие руководители ведущих сельхозпредприятий и небольших фермерских хозяйств, представители органов исполнительной власти и научной отрасли.
Выступая на заседании Совета, заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов напомнил, что молочное животноводство является ведущей отраслью сельского хозяйства Ярославской области. Так, за 2020 год хозяйствами всех категорий в регионе произведено 332,1 тысячи тонн молока (это +3,2 % к уровню 2019 года), в том числе сельхозпредприятиями - 301,9 тысячи тонн (+3,2 %). Надой на одну корову по региону составил 7534 кг (+8,1% к уровню 2019 года), а если сравнивать с 2016 годом, то продуктивность коров выросла на 26 %, в том числе благодаря работе сельхозпредприятий по улучшению качества разводимого скота – приобретению высокопродуктивных племенных нетелей, повышению качества собственного стада за счет использования семени быков-улучшателей.
Вместе с тем пандемия 2021-го нанесла удар по всем сферам деятельности, в том числе – по молочному животноводству: на 40-60% выросла стоимость высокобелковых и концентрированных кормов, что не позволило отдельным сельхозпредприятиям их закупить, а значит – снизилась питательность рациона и, следовательно, – надои.
Кроме этого, в 2021 году выросли цены на ячмень, шрот, жмых, однако установленная Правительством РФ экспортная пошлина на зерно, как отметили на совещании, позволит сохранить стабильную ценовую ситуацию на рынке соевого масла и шрота, используемых в животноводстве, а также сократит издержки животноводческих предприятий и сдержит цены на конечную продукцию.
Докладывая о ситуации на сельхозпредприятиях, руководители сошлись во мнении, что необходимы дополнительные меры поддержки, в том числе в связи с удорожанием кормов, а также строительных материалов – последние активно закупают сельхозтоваропроизводители, реализующие инвестпроекты. Также некоторые фермеры столкнулись с проблемой реализации молока, однако, как было отмечено на встрече, создание крупных кооперативов, повышение качества сырья поможет молочникам в продвижении своей продукции.
По итогам совещания члены Общественного совета, сельхозтоваропроизводители выработали предложение о проработке вопроса централизованной закупки высокобелковых и концентрированных кормов, например, через ОАО «Ярославльагропромтехснаб». Компания реализует практику поставки минеральных удобрений сельскохозяйственным товаропроизводителям: общество заблаговременно закупает необходимый объем минеральных удобрений, фиксируя цену, а затем поставляет их фермерам региона, в том числе на условиях отсрочки и рассрочки оплаты сроком до 6 месяцев.
Также предложено утвердить перечень инновационного оборудования, которое можно было бы получить на льготных условиях также через систему областного лизинга ОАО «Ярославльагропромтехснаб»: на долю предприятия ежегодно приходится порядка 50-60% всего объема приобретенной сельскохозяйственной техники ярославскими аграриями.
Предложения Общественного совета поддержал заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов и отметил, что сейчас в Минсельхоз страны готовится пакет финансовых предложений о привлечении федеральных средств, исходя из бюджетной обеспеченности, на поддержку молочной отрасли, среди них: компенсация прямых понесенных затрат до 50% на строительство и модернизацию объектов молочного животноводства, возмещение части затрат на высокобелковые и концентрированные корма.
В заключение Валерий Холодов отметил, что для наращивания объемов производства молока сегодня в регионе реализуется 6 крупных инвестиционных проектов на 10 миллиардов рублей: запуск двух из них, несмотря на пандемию, запланирован уже на этот год. Благодаря проектам поголовье КРС вырастет более чем на 12 тысяч голов. Кроме этого, новые проекты дадут свыше 380 рабочих мест, налоги в областной и местные бюджеты составят свыше 106 миллионов рублей в год.
– Мы должны сохранить поголовье КРС в регионе, а также реализовать все запланированные инвестиционные проекты. Для решения этих задач будем использовать весь инструментарий поддержки молочной отрасли, - подчеркнул Валерий Холодов.
О поддержке молочной отрасли говорил 6 июля с руководителями сектора АПК регионов и Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Он поставил задачу не снижать темпов по надоям молока, сохранить поголовье.
– Все меры господдержки для нашей молочной отрасли сохранены, кроме этого, наращиваются объемы инвестиционных кредитов по всем направлениям, - подытожил Джамбулат Хатуов.