Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
13.07.2021 | 16:15

​Ярославские сельхозтоваропроизводители смогут закупать высокобелковые корма на льготных условиях через «Ярославльагропромтехснаб»


Правительством Ярославского региона достигнута договоренность с руководством областной лизинговой компании ОАО «Ярославльагропромтехснаб» о централизованной поставке высокобелковых и концентрированных кормов для местных аграриев и сельхозтоваропроизводителей. Региональная компания сможет в достаточном объеме обеспечить хозяйства кормами – теперь здесь ждут соответствующих заявок от руководителей сельхозпредприятий.
Отметим, что подобно минеральным удобрениям, которые «Ярославльагропромтехснаб» заблаговременно закупает, фиксирует цену, а затем поставляет их сельхозтоваропроизводителям региона, можно будет приобрести и высокобелковые и концентрированные корма, в том числе на условиях отсрочки и рассрочки оплаты сроком до 6 месяцев.
Как сообщил генеральный директор ОАО «Ярославльагропромтехснаб» Сергей Сорокоумов, предприятия смогут приобрести для сельхозживотных – крупного рогатого скота, птиц, свиней – соевый шрот, который региональная компания приобретает у одного из крупнейших поставщиков страны.
Напомним, что вопрос существенного подорожания высокобелковых и концентрированных кормов был поднят на очередном заседании Общественного совета при департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона с участием руководителей ведущих сельхозпредприятий и небольших фермерских хозяйств, представителей органов исполнительной власти и научной отрасли.
Как было отмечено на встрече, стоимость высокобелковых и концентрированных кормов выросла на 40-60%, что не позволило отдельным сельхозпредприятиям их закупить, а значит – снизилась питательность рациона и, следовательно, – надои.
По итогам совещания члены Общественного совета, сельхозтоваропроизводители выработали предложение о проработке вопроса централизованной закупки высокобелковых и концентрированных кормов, например, через ОАО «Ярославльагропромтехснаб».
– Уверен, такая мера поддержки для наших сельхозтоваропроизводителей своевременна и актуальна, - отметил заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов. – Кроме этого, сейчас прорабатывается вопрос поставки инновационного оборудования для обновления материально-технической базы сельхозпредприятий также через ОАО «Ярославльагропромтехснаб»: на долю компании ежегодно приходится порядка 50-60% всего объема приобретенной сельскохозяйственной техники ярославскими аграриями.
​Благодаря поставке высокобелковых и концентрированных кормов планируется увеличение надоев коров. Так, к началу следующего года в регионе ожидают получить надой молока на 1 корову в размере 7 684 кг (сегодня этот показатель составляет 7534 кг). Всего три года назад надой на корову был на уровне 6656 кг, то есть прирост за это время составил почти тонну.