Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
16.07.2021 | 8:45

​Валерий Холодов: Коневодство в Ярославской области должно стать одной из визитных карточек региона


Развитие коневодства на территории Ярославской области обсудили в правительстве региона под руководством заместителя председателя Правительства Валерия Холодова с участием ярославских коневодов, руководителей конноспортивных клубов, представителей департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка.
Также участие в беседе принял депутат Ярославской областной Думы Виктор Волончунас, много лет занимающийся развитием конноспортивного направления в регионе.
По информации Ярославльстата сегодня во всех категориях хозяйств сельхозтоваропроизводителей региона содержится 353 лошади, которые используются на сельскохозяйственных работах, а также в спорте, туризме.
По словам Виктора Волончунаса, сегодня необходимо развивать коневодство именно с точки зрения туризма. Это станет еще одной изюминкой столицы Золотого кольца.
Что касается конного спорта, то и в этом направлении регион не отстает: ярославские спортсмены всегда радуют земляков медалями, полученными в конном спорте. Так, в июне ученики конноспортивной школы Ярославля заняли весь пьедестал почета на Всероссийских соревнованиях по троеборью, проходивших в Тверской области.
Все знают о верховой езде и в районах региона. Как отметил Валерий Холодов, Переславль-Залесский – территория развития коневодства сегодня. Здесь сосредоточены конноспортивные клубы, КФХ, содержащие лошадей, а также конюшни. Кроме этого, работает ипподром «Петровский» в селе Никольском Ростовского района, где ведется тренировка лошадей, проводятся внутренние соревнования.
– Необходимо вывести коневодство на новый уровень. Так, в «Петровском» - возобновить соревнования по различным видам конного спорта (конкур, выездка, троеборье) с участием спортсменов из других регионов, - подчеркнул Валерий Холодов и обратил внимание на то, что особый интерес вызывает и конноспортивный клуб «Кентавр» Ярославля.
Клуб создан в 2009 году по инициативе Светланы Смурыгиной, мастера спорта, тренера по паралимпийской выездке, специалиста по иппотерапии и лечебной верховой езде. Главная цель создания клуба — изменение отношения общества к людям с ограниченными физическими возможностями, пропаганда здорового образа жизни. Деятельность клуба направлена на гармонизацию жизни инвалидов методами конной терапии. Сюда приходят заниматься дети и взрослые с самыми разными проблемами и заболеваниями.
Также клуб предлагает всем желающим конные прогулки по живописным местам, арендует лошадей для проведения фотосессий. Опытные тренеры обучают навыкам верховой езды, помогают повысить профессиональный уровень наездникам, имеющим опыт в конном спорте.
Как отметила на заседании руководитель клуба, в планах – возродить здесь племенное коневодство. Валерий Холодов поддержал идею и заметил, что в реализации нового проекта помощь окажет АО «Ярославское» по племенной в работе в лице его генерального директора Михаила Коренева – будет составлена дорожная карта для создания репродуктора по коневодству.
Сегодня в Ярославской области рассматривается возможность предоставления субсидий на содержание племенных лошадей в племенных организациях, а также на приобретение племенных лошадей для воспроизводства. Обязательное условие – организация должна выступать как сельхозтоваропроизводитель. Получение такого статуса «Кентавром» Валерий Холодов взял под личный контроль. А открытие таких возможностей, как производство сельскохозяйственной продукции, по мнению Валерия Холодова, откроет перед клубом и новые направления деятельности, например, мясное коневодство.
Кроме этого, правительство региона займется развитием конного спорта на селе. Работать над созданием площадок для занятий конным спортом, а также прокладкой инфраструктуры к объектам будет возможно в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий», благодаря которой только в прошлом году удалось открыть в ярославских селах 16 спортивных и детских игровых площадок. Сейчас рассматривается вопрос по созданию площадки для занятий конным спортом близ одной из сельских школ региона.
Также владельцы лошадей могут стать успешными получателями гранта в рамках программы «Агростартап». Такой формой поддержки могут воспользоваться личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства.
«Агростарпап» сегодня особо популярен у молодых фермеров, и в связи с этим Валерием Холодовым дано поручение рассмотреть возможность включения направления по развитию коневодства в одну из программ Российского Союза сельской молодежи. Председатель Ярославского регионального отделения Иван Демидов, заручившись поддержкой правительства, взял на контроль проблему развития коневодства, в том числе в селах, а также предложил развивать такое направление, как охоту на лошадях, что так популярно во всех странах мира, где существует конный спорт.
Подводя итог беседы, заместитель председателя правительства подчеркнул, что коневодство в Ярославской области должно стать одной из визитных карточек региона: правительство окажет для этого всяческую поддержку. Кроме этого, Валерий Холодов сделал акцент на том, что с 2022 года аграрии будут получать гранты на развитие агротуризма: ярославские коневоды смогут успешно работать в этом направлении, получая преференции от государства.