Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
16.07.2021 | 11:00

​Валерий Холодов: Инициатива – разрешить КФХ и сельскохозяйственным кооперативам продавать продукцию на своей земле – своевременна


Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который разрешает фермерам и сельскохозяйственным кооперативам продавать свои продукты на своих сельхозземлях.
Товар можно будет реализовывать не только на рынках или ярмарках, которые обычно расположены далеко, но и на собственном участке, установив нестационарный торговый объект или выделив место в специально оборудованных помещениях.
При этом размещение нестационарных торговых объектов на участках допускается, только если не нарушается почвенный слой. Размещать торговые точки на пашнях, мелиоративных землях или на особо ценных сельхозугодьях запрещается.
– Инициатива – разрешить крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным кооперативам продавать продукцию на своей земле – своевременна и полезна, - подчеркнул заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов. – Вопрос реализации продукции для этих категорий сельхозпроизводителей крайне актуален. Мы понимаем это, открывая в муниципальных районах заготовительные пункты сельскохозяйственной продукции и дикорастущего сырья в рамках областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Ярославской области на 2014-2022 годы». И, несомненно, фермеру зачастую намного проще избежать транспортных издержек, затрат времени и реализовать продукцию, что называется, не отходя от своей земли.
Отметим, сегодня в Ярославской области работают свыше 300 крестьянских (фермерских) хозяйств и порядка 30 сельхозкооперативов. В этом году на поддержку малых форм хозяйствования Ярославской области предусмотрено направить 78,6 млн. рублей, это больше, чем в 2020-м на 5,5 %. Среди получателей – КФХ, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, также средства пойдут на предоставление гранта «Агропрогресс» или гранта на развитие семейной фермы.
​