Навигация и дополнительные возможности

27.07.2021 | 17:00

27.07.2021 г. состоялось заседание рабочей группы по контролю за ситуацией с ценами на продукты питания

​    В рамках межведомственной комиссии  по вопросам потребительского рынка создана рабочая группа, в состав которой  вошли  представители  антимонопольной службы, департамента АПК, правоохранительные органы, Думы  ЯО, общественных организаций.

27 июля 2021 г. состоялось заседание рабочей группы по контролю за ситуацией с ценами на продукты питания
В настоящее время в связи с окончанием сезона хранения и недостаточным количеством местных овощей борщевой группы (картофель, морковь, свекла, лук, капуста), торговые сети  перешла на поставки импортной продукции, недостаточное предложение которой на рынке влияет на рост цен. По мере начала массового сбора отечественных овощей планируется снижение закупочных и розничных цен.
Картофель
В апреле торговые сети  перешли на реализацию импортного картофеля (Египет), т.к. в конце сезона хранения качество картофеля РФ значительно ухудшилось.
По причине неблагоприятных погодных условий, объем российского картофеля пригодного к реализации в сети был ниже прошлого года на 20-30% (в зависимости от региона), По этой причине хозяйства РФ завершили отгрузки на месяц ранее планируемого.
Высокая цена обусловлена дефицитом товара в Египте (основная страна-поставщик) из-за раннего окончания сезона.
Морковь
Сезон реализации российской моркови был завершен в апреле, на полках представлена в основном морковь мытая (Израиль, Турция, Египет).
Высокая цена обусловлена дефицитом товара в Израиле (основная страна-поставщик).
Свекла
Рост входной цены связан с острым дефицитом свеклы в РФ – урожай свеклы РФ закончился, в том время как сборы нового урожая в странах ближнего зарубежья не начались из-за неблагоприятных погодных условий.
Снижение входной цены ожидаем с началом реализации российской свеклы – первые предложения ожидаем в июле, массовые – в августе.
Членами Комиссии будет продолжен  мониторинг за  текущей ситуацией, при выявлении необоснованного роста цен, будут приняты оперативные меры.
На заседании было принято решение о расширении ярморочных площадок для реализации продукции, произведенной в области, с целью сокращения логистики от поля до прилавка.
        Также торговым сетям будет рекомендовано снизить наценки на социально значимые продукты питания, в первую очередь, овощей, входящих в так называемый «борщевой набор»: капуста, лук, картофель, морковь и свекла.