Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
09.08.2021 | 17:00

​Цена на «борщевой набор» в Ярославской области стабилизируется


Килограмм картофеля – от 25 рублей, капуста – в пределах 40-45 рублей, морковь – около 40-ка, свекла – 45 рублей, а лук – менее 30-ти – в Ярославской области снижаются цены на «борщевой набор», рост на который был зафиксирован в июле. Тогда подорожание коснулось картофеля, капусты, свеклы, моркови, лука.
Рост стоимости овощей стал результатом перехода торговых сетей на поставки импортной продукции. Сейчас, со сбором первого урожая, закупочные и розничные цены на «борщевой набор» снижаются.
Так, в Ярославской области в рамках межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка создана рабочая группа по контролю за ситуацией с ценами на продукты питания. В ее состав вошли представители антимонопольной службы, департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка, Ярославской областной Думы, общественных организаций, правоохранительные органы. По инициативе рабочей группы и в рамках партийного проекта «Российское село» проработан вопрос по приему продукции местных сельхозпроизводителей для реализации в сетевых магазинах региона, в частности, через распределительные центры области.
В одном из них сегодня побывали члены рабочей группы. Они могли убедиться, что сюда уже поступает первый урожай, выращенный ярославскими сельхозтоваропроизводителями. Продукция расходится не только по магазинам нашего региона, но и поставляется в соседние субъекты.
– Но главное, наша задача – обеспечить жителей Ярославской области в полном объёме овощной группой на весь сезон, - подчеркнула и.о. директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Валентина Шишина и добавила, что Правительством региона и губернатором Дмитрием Мироновым уделяется большое внимание работе местных сельхозпроизводителей, увеличению объемов реализации их продукции.
Так, сельхозтоваропроизводители области активно реализуют свою продукцию на регулярно организованных ярмарках – их в регионе 96 на 2 тысячи торговых мест, на 8 розничных рынках на 1,3 тысячи торговых мест. На площадках фермерам предоставляются места для торговли по льготным ценам.
Кроме этого, в области организовано более 200 сезонных сельскохозяйственных ярмарок, где в том числе можно приобрести продукты «борщевого набора». Рабочая группа могла также оценить работу сельхозярмарок – здесь в достатке и картофеля, и лука, и свеклы по выгодным ценам.
Также планируется дополнительно ввести еще 80 ярмарочных площадок для реализации сельскохозяйственной продукции в Ярославле.
Отметим, что по предварительным данным ярославских сельхозтоваропроизводителей, отпускные цены на «борщевой набор» снизятся еще – в период массового сбора урожая.
​Власти области продолжают вести мониторинг цен на основные продукты питания, при выявлении необоснованного роста цен принимаются оперативные меры.