Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
11.08.2021 | 16:00

​Свежие и сочные: в Ярославской области – горячая пора уборки овощей


Салат, капуста, картофель и зерновые – в 15 районах Ярославской области идет уборочная кампания. Всего аграриям предстоит собрать урожая с площади около 273 тысяч гектаров. Так, зерновых и зернобобовых уже убрано с площади 8 тысяч гектаров, вытереблено льна-долгунца с площади 410 гектаров, приступили к уборке овощной группы. Так, в Ростовском районе убирают зелёный горошек, раннюю капусту – в Некрасовском, Ростовском и Ярославском районах.
– На проведение агротехнологических работ в 2021 году предусмотрено 111,6 млн. рублей, и 57 млн. уже доведено до получателей в апреле, остальные средства сельхозпроизводители получают сейчас: деньги направят в том числе на проведение уборочной кампании, - сообщил заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Сергей Плескевич. – Кроме этого, в дополнение к уже действующим мерам господдержки и в целях увеличения объёма производства овощей открытого грунта в регионе в этом году введена новая мера господдержки в виде субсидий на стимулирование производства овощей в размере 1 тысячи рублей на 1 тонну прироста валового сбора продукции.
Благодаря новой мере поддержки, а также увеличению посевных площадей под овощную группу (они в этом году выросли в 1,5 раза – до 1250 гектаров), ожидается урожай не ниже уровня 2020 года.
Также в 2021 году планируется ввести в оборот порядка 4 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Всего за последние 4 года в области ввели в оборот почти 73 тысячи гектаров неиспользуемых сельхозугодий. Благодаря вводу в оборот новых земель сельхозтоваропроизводителям удается не только повышать обеспеченность кормами, но и увеличивать посевные площади.
Напомним, что такой показатель, как вовлечение в оборот земель сельхозназначения входит в «Рейтинг-76», где оценивается работа муниципальных районов, в том числе по направлению «Сельское хозяйство». Также здесь учитывается производство сельхозпродукции, выполнение плана по производству молока и создание сельхозпотребкооперативов.
Кроме этого, департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области реализует пилотный проект по оценке работы сельских поселений. Среди основных показателей - динамика сельскохозяйственного производства в сельском поселении, развитие малого и среднего предпринимательства, развитие сельскохозяйственного производства в сельском районе (темпы роста государственной поддержки), инвестиционная активность, а также занятость в сельском поселении.
Идет уборочная на предприятии «Красный Маяк» в Ростовском районе. Здесь общая посевная площадь в этом году достигла 7170 гектаров (+445 гектаров к 2020 году). Высажено 1850 гектаров зерновых и зернобобовых, 4230 гектаров кормовых культур, 300 гектаров картофеля, 190 гектаров овощей (свеклы, капусты, салата, моркови).
На предприятии ожидают увеличение урожайности в сравнении с прошлым годом, причем не только за счет роста посевных площадей, но и за счет применения агротехнологий. Например, здесь используют такую технологию, как картирование полей. Система позволяет получить данные по урожайности, делая акцент на каждом конкретном контуре. И далее на основании ретро-данных в следующий сезон благодаря программе можно повысить эффективность работы, скорректировав периоды внесения удобрений, средств химзащиты, чтобы собрать с каждого поля хороший урожай.
Также на предприятии используется система выравнивания поля: территорию исследует машина с топографическим и GPS-оборудованием. Данные загружают в программу, которая составляет план: откуда снимать часть грунта, куда добавить, чтобы поле стало ровным, вода не скапливалась, а урожай не вымок.
Как рассказал руководитель направления по хранению и переработке картофеля и овощей предприятия «Красный Маяк» Денис Марданов, уборка салатов в хозяйстве началась в конце июля. На сегодняшний день убрано урожая с 28 гектаров – это 315 тонн, идет уборка ранней капусты: собрано 152 тонны, продолжается уборка зерновых (озимая пшеница). Убрано урожая с 527 гектаров (2130 тонн). Также убрано 970 тонн озимого рапса и 156 тонн ячменя.
– Что касается рапса, то объемы по этой культуре в 2021-м значительно увеличены – до 1,12 тысячи гектаров. Например, на предприятии «Красный Маяк» запущен завод по переработке рапса, и уже в этом году здесь будут изготавливать жмых и рапсовое масло, в том числе на экспорт. Таким образом, будут решены задачи национального проекта «Международная кооперация и экспорт», - отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов.
Приобрести урожай овощей хозяйства, который поставляется не только на прилавки Ярославской области, но и в соседние регионы, можно на ярмарках области, в федеральных и региональных торговых сетях, а также фирменных магазинах сельхозпредприятия «Красный Маяк».
Таким образом, жители региона будут в достатке обеспечены овощной группой, в том числе из «борщевого набора», рост цен на который зафиксировали в июле. Повышение стоимости овощей стало результатом перехода торговых сетей на поставки импортной продукции. Сейчас, со сбором первого урожая, закупочные и розничные цены на «борщевой набор» снижаются.
– Сегодня мы видим, что картофель можно приобрести по цене от 25 рублей, капусту – в пределах 40-45 рублей, морковь – около 40-ка, свеклу – около 45 рублей, а лук – менее чем за 30 рублей, и это, в том числе, – заслуга наших сельхозпредприятий, которые начали поставлять на прилавки первый урожай, - подчеркнул координатор партийного проекта «Российское село» Сергей Сорокоумов. – В свою очередь мы продолжим мониторинг цен на «борщевой набор» в регионе, а также объем запасов необходимых для населения продуктов питания.
Правительством региона и губернатором Дмитрием Мироновым уделяется большое внимание работе местных сельхозпроизводителей, увеличению объемов реализации продукции.
​Так, сельхозтоваропроизводители области активно реализуют свою продукцию через созданные ими торговые сети, на регулярно организованных и сезонных ярмарках, розничных рынках. Сейчас планируется дополнительно ввести еще 80 ярмарочных площадок в столице области.