Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
17.08.2021 | 18:00

​Лучшая из лучших: птицефабрика «Волжанин» в 2024 году увеличит валовый объем производства яиц на 20%


Выпуск – 1,5 миллиарда яиц в год, а качество – всегда на высшем уровне – птицефабрика «Волжанин» продолжает радовать потребителей своей продукцией.
Сегодня на предприятии, являющимся лидером по производству яиц в России, реализуется инвестиционная программа, в рамках которой в текущем году в расширение и модернизацию уже инвестировано порядка 600 млн. рублей. До конца года планируется вложить еще 200 млн. рублей.
Главным на текущем этапе программы является рост объемов валового производства яиц и выход на совершенно новый уровень технологичности предприятия.
– Продолжение модернизации птицеводческого комплекса позволит ОАО «Волжанин» в 2024 году увеличить валовый объем производства яиц на 20%, - рассказала генеральный директор предприятия Людмила Костева и добавила, что новый уровень технологичности предприятия обеспечивается за счет внедрения роботизированных комплексов на таких направлениях, как формирование коробов, упаковка яйца в короба и заклейка коробов.
Скорость выпуска продукции с помощью роботов на указанных участках производства на 43% выше, чем при использовании человеческих ресурсов. Комплексы позволят осуществлять производственные процессы более быстро, точно и качественно, а значит, на новый уровень выйдет и качество готового продукта.
Также с целью укрепления позиций ОАО «Волжанин» на рынке начат проект ребрендинга продукции предприятия. В результате бренд ОАО «Волжанин» станет более целостным и точно соответствующим текущему положению бизнеса, дальнейшим планам, концепции и целевой аудитории.
Еще одним важным направлением текущей модернизации предприятия является создание собственной генерации электрической и тепловой энергии. Энергоцентр компании позволит оптимизировать затраты предприятия на энергоресурсы. Отметим, что птицефабрика «Волжанин» стала первым сельхозпредприятием региона, перешедшим на внедрение собственной генерации, таким образом, работая совместно с департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка области, Министерством сельского хозяйства и Минэнерго над проблемой снижения тарифов на электроэнергию для аграриев.
– Работа наших сельхозпредприятий в области оптимизации затрат на электроэнергию будет учитываться в рамках ежегодного регионального конкурса «Агротехнологии будущего-2021», где кроме компании «Волжанин» о себе смогут заявить и другие сельхозпредприятия, - подчеркнул заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов и отметил, что в декабре прошлого года в региональном конкурсе «Агротехнологии будущего» ОАО «Волжанин» признали лучшим предприятием в номинации «Птицеводство».
Победа стала возможной благодаря запуску 5-го по счету на предприятии яйцесортировального комплекса, позволяющего с высокой точностью сортировать товарное яйцо, наносить на него необходимую маркировку и упаковывать его согласно номенклатуре. Такое оборудование позволяет выпускать более 200 наименований товарного яйца как под марками практически всех федеральных сетей, так и под собственным брендом. При этом удалось полностью исключить ручной труд.
За 2020 год на ОАО «Волжанин» произведено 1489 млн. штук яиц (что составляет 69,9% от общего объема произведенных в регионе куриных яиц), 3,6 тысячи тонн мяса птицы, а также 4,3 тысячи тонн продуктов переработки яиц.
В 2020 году продукция ОАО «Волжанин» была отмечена золотыми медалями выставки «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века». А в апреле 2020 года яйца, производимые ОАО «Волжанин», стали абсолютными победителями программы «Естественный отбор».
Справка: Ярославская область среди регионов Центрального федерального округа уже несколько лет (в 2019-м, 2020-м) по объему производства куриного яйца - на 1 месте, а по России – на 2 месте. В 2020-м в регионе птицефабриками произведено 2369 млн. шт. яиц. Это почти на 30% больше, чем в 2016 году. Такой показатель достигнут благодаря реализации инвестпроектов, в том числе предприятиями «Волжанин» и «Ярославский бройлер» по строительству и модернизации производств.
За 7 месяцев 2021 года птицефабриками региона произведено 1,37 млрд. шт. яиц. Согласно технологическому плану, объем производства куриного яйца в 2021 году ожидается не ниже уровня 2020 года (2,4 млрд. шт.).
​За счет собственного производства полностью обеспечивается потребность населения области не только в яйце, но и мясе птицы. На птицефабриках области содержится свыше 13,5 млн. голов птицы (+19% в сравнении с 2016 годом). Самообеспеченность мясом птицы – 178%.