Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
02.09.2021 | 17:00

​Одни плюсы – садоводы-огородники несут излишки урожая в заготпункты и получают дополнительный доход


В Ярославской области идет уборка урожая. Овощи с грядки снимают и фермеры, и садоводы-огородники, которые, в том числе, могут реализовать излишки урожая через заготовительные пункты Потребкооперации.
Так, в Пошехонском заготовительном пункте принимают ягоды, корнеплоды, мясную продукцию. Только за семь месяцев 2021 года заготовительным пунктом закуплено различной сельскохозяйственной продукции на 1,8 млн. рублей, в том числе 3,6 тонны мяса, 4,7 тонны картофеля, 4,4 тонны овощей, 600 кг плодов и ягод, 50 кг сухих грибов.
Большая часть закупленной сельскохозяйственной продукции направляется на переработку и выпуск блюд в общественное питание.
Жительница Пошехонья Татьяна Кабанова сдает излишки урожая с открытия заготпункта: с огорода - картофель, кабачки, огурцы, а также ягоду. Хозяйка отмечает - от работы такого пункта одни плюсы (не нужно думать, где хранить собранный урожай, кроме того, получаешь дополнительный доход).
– Заготовительные пункты сельскохозяйственной продукции и дикорастущего сырья открываются в регионе с 2019 года в рамках областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Ярославской области на 2014-2022 годы» и действуют в Первомайском, Пошехонском, Некоузском, Мышкинском и Ярославском районах, - отметила заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Валентина Шишина. - Все заготовительные пункты оснащены необходимым для закупки и первичной обработки сельскохозяйственной продукции и дикорастущих грибов и ягод оборудованием, что позволило вырабатывать новые виды полуфабрикатов из мяса и овощей.
Заготпункты несут огромное социальное значение с точки зрения возрождения села и развития сельской инфраструктуры, создания рабочих мест в сельской местности.
Кроме того, заготовительные пункты - это сокращение логистических затрат: фермеру можно не везти свой урожай, а сдать продукцию в заготовительный пункт: это хороший канал сбыта и возможность заработать.
Заготовительный оборот за полгода в регионе составил 429 млн. рублей, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 9,5%.
​В этом году Потребкооперация региона запустит ещё три заготовительных пункта.