Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
15.09.2021 | 13:00

​Новые сорта, новые технологии и новые меры поддержки – в регионе продолжается уборочная кампания


В Ярославской области продолжается уборочная кампания. К 15 сентября зерновых и зернобобовых культур убрано с площади почти 35 тысяч гектаров (+6% к уровню 2020 года).
Овощей открытого грунта предстоит убрать с площади порядка тысячи гектаров, что выше уровня прошлого года на 5%. На сегодняшний день овощей открытого грунта убрано с площади 0,34 тысячи гектаров.
Так, капусты убрано с площади 53 гектара с валовым сбором 1,8 тысячи тонн, 63 гектара моркови объёмом 1,7 тысячи тонн, 53 гектара свеклы столовой, валовый сбор которой составил 0,3 тысячи тонн, 28 гектаров кабачков с валовым сбором 0,3 тысячи тонн, 143 гектара салата с валовым сбором 2,4 тысячи тонн. К 1 августа завершили уборку зеленого горошка – урожая убрано с 400 гектаров (валовый сбор составил 1 тысячу тонн). Также посеяно озимых культур на площади 5,5 тысячи гектаров (+30% к уровню 2020 года).
– На сегодняшний день в полном объеме до сельхозтоваропроизводителей доведены средства государственной поддержки на проведение агротехнологических работ в сумме 96,5 млн. рублей, которые, в том числе, направлены на проведение уборочной кампании, - сообщил директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Евгений Сорокин. – Кроме этого, в дополнение к уже действующим мерам господдержки и в целях увеличения объёма производства овощей открытого грунта в регионе в этом году введена новая мера поддержки в виде субсидий на стимулирование производства овощей в размере 1 тысячи рублей на 1 тонну прироста валового сбора продукции.
В сложных погодных условиях посевной и уборочной-2021 особенно актуальным и необходимым для аграриев становится внедрение в работе новых агротехнологий. Таковые уже успешно используют в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Красное» в Ярославском районе – предприятие является одним из самых крупных поставщиков овощей и картофеля в регионе. Применение современных технологий позволяет обеспечить высокое качество собираемого урожая, который идет на прилавки не только родного региона, но и поставляется в Костромскую, Ивановскую, Ростовскую области и Краснодарский край.
Как рассказал председатель кооператива Сергей Кадацкий, несмотря на сложные погодные условия, в этом году рассчитывают на хороший урожай, который разместился на 280 гектарах. Первой здесь начали убирать капусту - её убрано с полей на 90%, убрана и заложена на хранение свёкла, идёт уборка картофеля и моркови.
В этом году в больших объёмах здесь вырастили и уже реализовали салат кочанный, цветную капусту, томаты и перец (болгарский и острый), а еще в посевную-2021 запустили новую линейку по картофелю – сорта «Фламинго», «Сагитта», «Аризона», завезенные в Ярославскую область, имеют высокую репродукцию.
С прошлого года в кооперативе внедрили систему капельного полива, когда вода доставляется к самой земле, а не сверху: это приносит пользу растениям, позволяя сохранить небольшое количество влаги, а также снижает затраты воды. Два года применяется такая технология, как выравнивание полей: планировка с использованием топографического и GPS-оборудования даёт урожай в разы выше.
​Сегодня Правительством региона и губернатором Дмитрием Мироновым уделяется большое внимание работе местных сельхозпроизводителей, увеличению объемов реализации продукции. Сельхозтоваропроизводители области активно реализуют свою продукцию через созданные ими торговые сети, на регулярно организованных (их в регионе 96), сезонных ярмарках (их по области более 200) и на 8 розничных рынках. На площадках фермерам предоставляются места для торговли по льготным ценам.