Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
22.09.2021 | 8:00

​Свыше 182 тысяч ЛПХ и других хозяйств переписали в Ярославской области в рамках первой сельскохозяйственной микропереписи


С 1 по 30 августа 2021 года во всех субъектах Российской Федерации проводилось федеральное статистическое наблюдение – первая сельскохозяйственная микроперепись.
Объектами сельскохозяйственной микропереписи являлись  сельскохозяйственные организации; крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели; личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан сельской местности; садоводческие некоммерческие объединения граждан.
Микроперепись подразумевала, что сплошному охвату исследованием подлежат только сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, а личные подсобные хозяйства и садоводческие объединения граждан будут исследоваться выборочно. Но условия этой выборки таковы, что в Ярославской области она практически превращается в сплошное исследование.
На совещании в правительстве области заместитель руководителя Ярославльстата Сергей Чиркун доложил заместителю председателя правительства региона Валерию Холодову о прохождении микропереписи в регионе.
– Микропереписью было охвачено 352 сельскохозяйственные организации,  259 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 855 некоммерческих объединений граждан. Охват данных категорий сельхозпроизводителей составляет 100 процентов. Самая многочисленная категория – это личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан сельской местности (183 тысячи). Охват данной категории составил 94 процента от их количества учтенных при проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, - отметил Сергей Чиркун.
Для проведения микропереписи было организовано 62 инструкторских и 386 счетных участка. Администрациями муниципальных образований в необходимом количестве предоставлены  помещения для размещения участков переписи, оснащенные всем необходимым.
По итогам переписано 182,7 тысячи личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, расположенных в сельской местности, в том числе 940 новых адресов.
Особенностью проведения сельскохозяйственной микропереписи было использование для записи ответов на вопросы переписного листа планшетных компьютеров с предустановленным специальным программным обеспечением.
В качестве временного переписного персонала полевого уровня в СХМП-2021 приняли участие 448 человек.
– Уверен, что наши сельхозорганизации, КФХ и ЛПХ обратили внимание на это важнейшее для всего региона мероприятие и приняли активное участие в переписи. Мероприятие позволит оценить структуру сельского хозяйства области. Перепись необходима для развития агросектора нашего субъекта, - подчеркнул заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов.
​Первые итоги микропереписи будут объявлены в ноябре этого года.