Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
23.09.2021 | 19:00

​Золотых и серебряных медалей удостоены лучшие предприятия Ярославской области на VII Международном молочном бизнес-форуме


Сегодня, 23 сентября, в Сочи завершился VII Международный молочный бизнес-форум ЕАЭС по производству и переработке молока. Ярославскую область на международной встрече представили руководители отраслевых ведомств, ведущие предприятия молочной отрасли региона, а также представители научных организаций, президент молочного союза страны, руководитель Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов Гавриил Гаврилов и координатор проекта «Российское село» в Ярославской области Сергей Сорокоумов.
В рамках бизнес-форума состоялись пленарная сессия, круглые столы, выставка достижений молочной отрасли России и мира, конференции, где с докладами выступили ведущие международные специалисты молочной отрасли.
Участники мероприятия обсудили современное состояние молочной отрасли и молочного рынка РФ, вопросы сертификации молочной, животноводческой, сельскохозяйственной продукции.
Кроме этого, в рамках форума состоялось награждение ведущих компаний страны, работающих в молочной отрасли. В международном конкурсе «Молочный успех-2021» ярославские предприятия взяли сразу несколько наград. Так, золотую медаль получило ООО «Ярмолпрод» за творог 9% «Обережье», также золото - ООО «Рыбинский молочный завод» за сметану 20%, а серебро – за кефир 3,2%. Лауреатом этого конкурса также признано предприятие «Ярмолпрод» за кефир, обогащенный бифидобактериями, «Бифидок».
ООО «Филимоново раздолье», чей сыр «Грюйер Патрис Норман» был признан лучшим сыром России на Всероссийском гастрономическом фестивале «Сыр Пир Мир», проходившем в деревне Дубровское подмосковной Истры с 26 по 29 августа, был отмечен и здесь. Этот продукт удостоен серебряной медали, а золото для «Филимоново раздолье» заработал сыр «Неро».
Кроме этого, здесь наградили лучших по итогам Всероссийского профессионального конкурса «Элита молочного бизнеса России». Победителем в номинации «За успешное внедрение достижений науки в производство» награждена директор Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (г. Углич) Елена Топникова, а в номинации «За сохранение традиций качества российского молочного продукта» победу присудили руководителю ООО «Ярмолпрод» Ирине Грицюк.
– Сегодня уровень самообеспеченности молоком в Ярославской области составляет 108,2 %. Показатель с 2016 года вырос на 12 %, - отметила руководитель делегации от региона, заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Валентина Шишина. – Кроме этого, развивая молочное животноводство, являющееся одним из приоритетных направлений деятельности АПК региона в рамках стратегии развития региона «10 точек роста», утвержденной губернатором Дмитрием Мироновым, мы работаем над 7 инвестпроектами, благодаря вводу которых поголовье КРС увеличится в регионе почти на 13 тысяч, а рабочих мест будет создано порядка 450-ти.
Но наша главная цель, чтобы все предприятия – и молочно-товарные фермы, и крупные переработчики, – перерабатывали сырье здесь, на территории, чтобы молоко оставалось у нас, и в дальнейшем в регионе именно из нашего молока производилась продукция с высокой добавленной стоимостью.
​Отметим, что организатором мероприятия выступил Молочный союз России (Российский союз предприятий молочной отрасли).