Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
18.10.2021 | 13:00

​Минсельхоз РФ поддержал инициативу Ярославской области о выделении средств на высокобелковые корма из федерального бюджета


Минсельхоз страны поддержал обращение Правительства Ярославской области по дополнительной поддержке сельскохозяйственных предприятий молочной отрасли КРС в части возмещения затрат на покупку высокопротеиновых кормов.
Уже 15 октября Минсельхозом России направлен в регионы проект Правил предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета по возмещению производителям, осуществляющим разведение и (или) содержание молочного крупного рогатого скота, части затрат на приобретение кормов для молочного крупного рогатого скота, и предварительный расчет распределения иных межбюджетных трансфертов между субъектами РФ на 2021 год. По проекту Ярославская область получит 138,7 млн рублей.
– Мера поддержки из федерального бюджета для наших сельхозтоваропроизводителей своевременна и актуальна, - отметил и.о. заместителя Председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов. – Благодаря выделению средств на высокобелковые и концентрированные корма планируется увеличение надоев коров. Так, к началу следующего года в регионе ожидают получить надой молока на 1 корову в размере 7 684 кг (сегодня этот показатель составляет 7534 кг). Всего три года назад надой на корову был на уровне 6656 кг, то есть прирост за это время составил почти тонну.
Напомним, вопрос существенного подорожания высокобелковых и концентрированных кормов неоднократно поднимался в региональном Правительстве с участием руководителей ведущих сельхозпредприятий и небольших фермерских хозяйств в связи с ростом за последние полгода стоимости высокобелковых и концентрированных кормов на 40-60%. Это не позволило отдельным сельхозпредприятиям их закупить, а значит – снизилась питательность рациона и, следовательно, – надои.
В июле Правительством Ярославского региона достигнута договоренность с руководством областной лизинговой компании ОАО «Ярославльагропромтехснаб» о централизованной поставке высокобелковых и концентрированных кормов для местных аграриев и сельхозтоваропроизводителей.
​Молочное животноводство является одним из приоритетных направлений деятельности АПК региона. Сегодня в области молочного животноводства реализуются 7 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций свыше 9 млрд рублей, благодаря проектам прирост КРС составит около 13 тысяч голов. Кроме этого, новые проекты дадут 450 рабочих мест.