Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Правительство ЯО
21.10.2021 | 16:40

Очередной рейд по соблюдению масочного режима в заведениях общепита и магазинах провели специалисты департамента АПК


Сегодня очередную проверку соблюдения масочного режима в заведениях общепита региона, а также магазинах, торговых центрах провели специалисты департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области совместно с мэрией Ярославля и сотрудниками органов внутренних дел.
– В регионе в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией и в соответствии с рекомендациями управления Роспотребнадзора по Ярославской области ежедневно мы проводим проверки в заведениях общественного питания, торговых объектах по соблюдению масочного режима. Ношение средств индивидуальной защиты обязательно как для сотрудников кафе, ресторанов, столовых, магазинов, так и для посетителей, – отметила заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина. – В октябре мы проверили 670 предприятий общественного питания и торговли, составлено 116 протоколов, из них 87 уже переданы в суд. Предупреждения уже не действуют, мы будем жёстко реагировать на нарушения масочного режима. К тем, кто нарушает правила, принимаются серьезные меры – сотрудники органов внутренних дел составляют протоколы, которые далее направляются в суд на рассмотрение.
Всего с вводом ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции департаментом АПК проверено более 11 тысяч предприятий.
Сегодня в рамках проверки сотрудники органов внутренних дел составили на продавцов магазинов одежды, а также в небольшой торговой точке «Кофе на вынос» протоколы, которые обслуживали посетителей без масок, а вот в заведениях общепита персонал соблюдает масочный режим.
Напомним, для нарушителей масочного режима предусмотрены штрафы: для граждан – от 1 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – 10 – 50 тысяч рублей, для юридических лиц – 100 – 300 тысяч рублей.
Кроме этого, на предприятиях общественного питания и торговли проводится масштабная информационная кампания, посвященная вакцинации. Сегодня прививку от COVID–19 уже сделали порядка 80% сотрудников общественного питания и торговли.
Напомним, предприятия общественного питания осуществляют деятельность при обязательном соблюдении требований, установленных Методическими рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия.
По-прежнему юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания, запрещено работать в период с 02.00 до 06.00, исключения составляют предприятия, предоставляющие круглосуточное горячее питание в номерах и холлах (лобби-барах), а также кафе, рестораны, готовящие продукты и напитки на вынос и (или) с доставкой, придорожные кафе, столовые, закусочные.
В соответствии с методическими рекомендациями Минпромторга России при действии масочного режима продавцы в праве отказать в обслуживании на кассе посетителям, не использующим средства индивидуальной защиты органов дыхания.
​Торговым, торгово-развлекательным центрам (комплексам) Ярославской области по-прежнему запрещено разрешать работу на своей территории детских развлекательных центров в субботу, воскресенье и в нерабочие праздничные дни.