Навигация и дополнительные возможности

22.11.2021 | 13:00

О соблюдении масочного режима в предприятиях розничной торговли

Пунктом 8.7 указа Губернатора Ярославской области от 18 марта 2020 г. № 47 "О мерах по предупреждению завоза на территорию Ярославской области новой коронавирусной инфекции и ее распространения" с 16 мая 2020 года введена обязанность граждан использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) при нахождении в магазинах и других специ​ализированных объектах розничной торговли. И работники предприятий торговли и покупатели обязаны носить маски.

В соответствии с рекомендациями Минпромторга России (письмо от 11 мая 2020 г. № ЕВ-32091/15) в случае введения на территории субъекта Российской Федерации режима обязательного ношения СИЗ (средства индивидуальной защиты) при обнаружении на территории торгового объекта посетителя, не использующего СИЗ, представитель организации торговли осуществляет информирование посетителя о необходимости соблюдения обязательных требований и об ответственности за нарушение такого режима. В случае несогласия посетителя исполнять такие требования, представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе отказать посетителю в обслуживании на кассе, вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения.

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с пунктом 1.2. постановления Правительства области от 17.03.2021 г. № 113-п «О работе организаций и индивидуальных предпринимателей и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства области» предприятиям торговли разрешено осуществлять деятельность при обязательном выполнении требований, установленных методическими рекомендациями Минпромторга России (письмо Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 11 мая 2020 года № ЕВ-32091/15), в том числе отказывать в обслуживании на кассе посетителям, не использующим средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы).

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время, оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции дано поручение всем контрольным и правоохранительным органам усилить контроль за соблюдением «масочного режима» и санитарного законодательства, обратив особое внимание на объекты розничной торговли.

В соответствии со статьей 20.6.1 КоАП РФ при повторном выявлении факта невыполнения правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, на юридических лиц налагается штраф от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В связи с изложенным, просим Вас провести разъяснительную работу с сотрудниками магазинов о неукоснительном соблюдении ими масочного режима (в том числе исключение случаев неправильного использования масок: ношение масок в кармане, на подбородке и т.д.), а так же недопущения обслуживания на кассе и за прилавком покупателей без маски.