Навигация и дополнительные возможности

19.11.2021 | 17:00

О проведении межведомственного рабочего совещания по выявлению и пресечению фактов браконьерства

​           19 ноября 2021 года в департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области под председательством исполняющего обязанности заместителя Председателя Правительства Ярославской области Холодова Валерия Викторовича состоялось межведомственное рабочее совещание по вопросам борьбы с браконьерством и по освоению промысловыми организациями объемов квот общих допустимых и рекомендованных уловов водных биологических ресурсов.

В совещании приняли участие сотрудники департамента, контрольно-надзорных и правоохранительных органов, а также представители рыбодобывающих предприятий.
Заместителем директора департамента Валентиной Валерьяновной Шишиной озвучена информация по освоению объемов квот общих допустимых уловов и вылову рекомендованных уловов. Отметила, что за 10 месяцев 2021 года рыбодобывающими предприятиями освоено 743,7 тонн, что составляет 56,5%.  Добыча водных биоресурсов в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого год идет более интенсивно, а прогнозный показатель освоения квот добычи водных биологических ресурсов по итогам 2021 года составит на уровне 70-75%.
В ходе обсуждения вопроса борьбы с браконьерством заслушаны доклады контрольно-надзорных и правоохранительных органов о результатах оперативно-профилактических мероприятий по борьбе с незаконной добычей (выловом) и оборотом водных биологических ресурсов.
За 10 месяцев 2021 года отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству проведено 872 рейдовых мероприятий, что на 11,4% больше чем за аналогичный период прошлого года, при этом также на 14,1% увеличилось количество рейдов, проведенных совместно с сотрудниками УМВД России по Ярославской области. По результатам проведенных мероприятий установлено снижение на 21,8% выявленных нарушений законодательства в сфере рыболовства, а также снижение на 24,9% количества изъятий запрещенных орудий лова.
Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства  Валерий Викторович Холодов уточнил, что контрольно-надзорные мероприятия проводят инспекторы рыбоохраны совместно с специализированным отделом, созданным при департаменте АПК в рамках подписанного соглашения между Правительством области и Росрыболовством. Специалисты отдела на постоянной основе принимают участие в профилактических и контрольно-надзорных мероприятиях по предупреждению и пресечению ННН-промысла.
Также Валерий Холодов подчеркнул, что несмотря на снижение выявленных нарушений законодательства, уровень незаконного, несообщаемого и неконтролируемого лова на территории региона остается высоким, что обусловлено, в том числе, малым количеством инспекторов рыбоохраны. В данных условиях первостепенно значение имеет получение информации о фактах браконьерства, а также оперативный обмен о таких фактах между правоохранительными и контрольно-надзорными органами. При этом существенная роль в получении такого рода информации отводится рыбопромысловым организациям.
Напомним, что за нарушение правил рыболовства грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией транспортного средства и орудий вылова, а в случае, если нарушение повлекло причинение крупного ущерба – уголовная ответственность.
О фактах браконьерства можно сообщить на телефоны круглосуточных горячих линий департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области (8-4852-78-64-42) и отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (+7 (917) 573-15-48)