Навигация и дополнительные возможности

07.12.2021 | 12:00

Налоговые инспекции информируют: применение ККТ обязательно для всех предприятий общественного питания

В настоящее время Федеральная налоговая служба продолжает реализацию ​отраслевого проекта по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники (далее – ККТ).
Целью реализации данного проекта является побуждение субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги общественного питания, к повсеместному применению ими контрольно-кассовой техники, создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.
Положения Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» обязывают организации и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере общественного питания, соблюдать требования к применению контрольно-кассовой техники, и не только приобретать и регистрировать кассовые аппараты, но и фиксировать с их помощью все производимые расчеты.
Причем положения данного закона распространяются на все точки общественного питания, включая те, в которых реализуются товары собственного производства, а также при осуществлении деятельности без привлечения наемных работников – кафе, рестораны, бары, столовые, киоски с шаурмой, бургерами или хот-догами.
Мероприятия по контролю применения контрольно-кассовой техники проводятся налоговыми инспекциями на постоянной основе. Следует учитывать, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусмотрена административная ответственность. В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тыс. руб.; на юридических лиц – от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тыс. руб. (ч. 2 ст. 145 КоАП).
За повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн. рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП).
Причем наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению контрольно-кассовой техники и налоговые органы будут привлекать нарушителей к административной ответственности до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением ККТ и формированием кассового чека.

Подробная информация, касающаяся порядка применения ККТ, размещена на сайте ФНС России в специальном разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» (https://kkt-online.nalog.ru/). Поэтому во избежание нарушений рекомендуем воспользоваться размещенной на сайте информацией.