Навигация и дополнительные возможности

15.01.2019 | 9:00

В регионе стартуют мероприятия III Международного музыкального конкурса «Вятское»

15 января в селе Вятском стартовали мероприятия III Международного музыкального конкурса «Вятское».  О нововведениях конкурса - 2019, сроках его проведения о конкурсных номинациях, составе жюри и новой возрастной линейке конкурсантов, рассказали участники пресс-конференции, состоявшейся в региональном департаменте культуры.

- Ярославский регион богат своими музыкальными традициями, и мы гордимся тем, что у нас много молодых, талантливых и перспективных музыкантов, для которых участие в этом конкурсе прекрасная возможность проявить себя, показать свои способности высокопрофессиональному жюри международного уровня,  – отметила на пресс-конференции директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Конкурс – это еще и возможность получить  уникальный опыт, который будет способствовать дальнейшему росту профессионализма и развитию карьеры, как исполнителей, так и их педагогов. Поэтому, проведение такого конкурса в нашем регионе, конечно, значительно повышает  как уровень всей культурной жизни региона, так и его имидж.

III музыкальный конкурс «Вятское» будет проходить в Ярославской области с середины апреля по конец июня 2019 года. В рамках подготовки вокалистов с 15 по 17 января  мастер-класс и семинар по вокалу для педагогов и молодых исполнителей Ярославской области проведет мировая оперная дива и педагог по вокалу Любовь Казарновская, выступившая в этом году  Президентом конкурса «Вятское».  

- Мы рады, что в рамках одного конкурса мы можем показать молодых музыкантов разных направлений:  скрипка, фортепиано, вокал и духовые инструменты, – сказала оперная певица, педагог, профессор Любовь Казарновская. - Вокальный конкурс будет посвящен выдающемуся представителю этих мест, солисту императорских театров Владимиру Касторскому. Радостно, что третий тур конкурса будет проходить на исторической сцене Первого Русского Театра им. Ф. Волкова.

В качестве особенности конкурса участники пресс-конференции назвали качественные изменения в составе жюри. Оценивать конкурсантов будет блистательная международная коллегия с участием таких мэтров музыки, как всемирно известный оперный дирижер, маэстро Веронези (Флоренция), композитор, дирижер, член жюри ведущих международных конкурсов, маэстро Марчелло Аббадо (Милан), ведущий оперный импресарио Виктор Владарский (Вена), всемирно известный скрипач, профессор консерватории Дугано Павел Берман, профессор Московской государственной консерватории Владимир Овчинников (фортепиано), профессор Московской государственной консерватории Ирина Кандинская (фортепиано) и другие знаменитые представители международного музыкального мира. В числе нововведений конкурса 2019 года  -   расширены возрастные рамки конкурса.

- Теперь участниками конкурса могут стать дарования от 7 до 33 лет включительно, - рассказала генеральный директор «Историко-культурного комплекса «Вятское» Елена Шахова. - В связи с этим в названии конкурса слово «юных» решено заменить на «молодых».

Конкурс 2019 года пройдет в четырех номинациях: «Духовые инструменты» (16-19 апреля), «Академический вокал» (9-12 мая), «Фортепиано»  (1-4 июня), «Скрипка» (23-26 июня). Ожидается, что участниками конкурса этого года станут около 300 человек в трех возрастных категориях: 7-14 лет, 15-18 лет и 19-33 года.
 
- III Международный музыкальный конкурс молодых исполнителей «Вятское» стал одним из победителей президентского гранта в номинации «Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства», - подчеркнула директор Конкурса, Президент Фонда поддержки культуры и искусства «Искусство на все времена» Лада Меркулова.
В ходе пресс-конференции на вопросы журналистов также ответили Роберт Росцик – Арт-координатор конкурса, и  Тимур Гафитулин – генеральный директор компании «Музыкальный салон».
В 2017 и 2018 гг. в конкурсе «Вятское» приняли участие более 300 дарований в возрасте от 7 до 27 лет из России, Польши, Греции, Австрии и Южной Кореи. Успешно выступили юные представители Ярославской области. В 2018 году ярославна Юлия Мухина, ученица ДМШ при Ярославском музыкальном училище им. Л.В. Собинова, покорила жюри своим выступлением и получила в подарок  профессиональную трубу Yamaha.