Навигация и дополнительные возможности

17.02.2019 | 15:00

Презентация фестивальных проектов сферы культуры региона состоялась в Сочи на XII Зимнем международном фестивале искусств

С 14 по 24 февраля в Сочи проходит XII Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета. В мероприятиях фестиваля приняли участие представители учреждений культуры Ярославской области во главе с директором регионального департамента культуры Мариной Васильевой.

Открытием фестиваля стал концерт Всероссийского юношеского оркестра под управлением Маэстро Башмета. В состав этого музыкального коллектива входят шесть молодых ярославских музыкантов, которые в мае 2018 года в рамках X Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета, состоявшегося в Ярославле, прошли национальный конкурсный отбор в юношеский симфонический оркестр. Это воспитанники школы искусств им. Д. Когана - Елизавета Вовчек (виолончель), Илья Зайцев (контрабас), Полина Дегтярева (скрипка), Ева Катанова (скрипка), и учащиеся музыкального училища им. Л.В. Собинова - Константин Воронов (кларнет), Максим Савран (труба).

В рамках деловой программы Сочинского форума 15 февраля состоялась международная конференция-выставка, где обсуждались вопросы взаимодействия, сотрудничества и кооперации между российскими и зарубежными культурными институтами. Опыт работы Ярославского региона в этом направлении, в рамках пленарного заседания представила директор областного департамента культуры Марина Васильева. Она  отметила, что в последнее десятилетие Ярославская область активно развивает межрегиональное и международное культурное сотрудничество. Более сотни мероприятий такого  уровня проводится ежегодно. Только за 2018 год их число пополнили два многообещающих события – Международный театральный фестиваль имени В.С. Розова и Международный вокальный конкурс Л.В. Собинова.

На конференции также обсуждалась тема сотрудничества и взаимодействия между фестивалями, проходящими в различных регионах России, а также сотрудничества с ведущими европейскими и мировыми фестивальными объединениями. В числе участников презентаций музыкальных фестивалей и фестивалей искусств - Ярославский музей-заповедник, представивший один из старейших ярославских фестивалей фестиваль искусств «Преображение», соорганизатором которого является Ярославская государственная филармония.

- История фестиваля «Преображение», насчитывающая более четверти века – это пример того, как рядовое музейное мероприятие росло и развивалось, став фестивалем - визитной карточкой города, - отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Международный фестиваль искусств в Сочи – это хорошая возможность презентовать свои проекты профессиональному сообществу, завязать деловые и творческие контакты не только с российскими, но и зарубежными партнерами.

В 2019 году с 16 по 19 августа в Ярославле пройдет 27-ой по счету фестиваль «Преображение», в программе которого уже традиционно будут  колокольные звоны, концерты классической и современной музыки, выступления вокальных коллективов и музыкальных театров. Сценической площадкой на дни фестиваля становится не только музейное пространство, с его выставками, посвященными тематике Преображения и Яблочного Спаса, но и концертный зал им. Л.В. Собинова, а также храмы города.

В рамках Сочинского форума фестивальный проект «Преображение» Ярославского музея также был представлен на выставке в числе представителей учреждений культуры, творческих коллективов и фестивалей России, Италии, Австрии, Бельгии, Германии, Португалии, Ирландии, Финляндии, Китая, Кореи, Сингапура, Норвегии, Швейцарии, Японии и других стран мира.

Справка

Зимний международный фестиваль искусств в Сочи  за 12 лет с момента создания стал главным культурным событием зимы в России. Местом, куда съезжаются ведущие мировые звезды, многочисленные туристы, пресса, где формируются тенденции развития как российской, так и мировой культуры.
С 2011 года Сочинский фестиваль является членом Европейской ассоциации фестивалей, а с 2017 года стал членом Международной театральной лиги «Шелковый путь».